ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Почему я "голосовал" за закрытие школ?

За прошедших два дня я получил десятки звонков от своих избирателей, журналистов которые задавали только один вопрос: почему Сергей Каплин не голосовал за мораторий на закрытие школ в сельской местности.

Отвечаю, это неправда. Тот, кто следил за течением того сессионного дня, помнит, что я жестко и бескомпромиссно выступил против закрытия школ. Свои аргументы я привел в своем предыдущем блоге.

Фото: Макс Левин

Что же произошло? Я голосовал "за" мораторий на закрытия школ, но "система Рада" в очередной раз внесла свои "произвольные правки". Мною направлено соответствующее письмо на имя спикера с требованием защитить мой голос. Именно об этом, о несовершенстве системы голосования и возможностях манипуляций, я хотел бы сегодня поговорить. Ведь многие развитые страны мира так и не отказались от простого поднятия рук вместо электронных систем.

День правительства. Депутаты регистрируются что бы задать вопросы министрам. И что? На табло одни фамилии регионалов, которые задают удобные вопросы министрам и премьеру. И так каждый раз.

Причина в том, на мой взгляд, что система контролируется властью и в по-настоящему важные моменты "подыгрывает" ей. Сегодняшний день - не исключение. Я был свидетелем того, как депутат отсутствует, а табло выводит информацию о том, что яко-бы он записался на выступление. Я не исключаю, что система управляется извне. В этом случае это преступление которое должно расследоваться соответствующими органами. Это важный вопрос, ведь Рада рассматривает важнейшие вопросы в том числе и изменения к Конституции.

Вчерашний и сегодняшний день прошел "под дудку" регионалов, которые, после того, как правительство покинуло свою ложу, разбрелись по своим мерседесам и лексусам уехав из Рады. Депутаты от оппозиции оставались "до последнего звонка", добросовестно обсуждая законопроекты и выступая с заявлениями перед своими избирателями. Даже спикер Рыбак был вынужден остановить рассмотрение Радой важных вопросов из-за того, что в секторе ПР было просто пусто, - в зале была только оппозиция.

Еще из сенсаций: Маркова таки лишили места в зале, Рыбак зачитал соответствующее решение суда и заявил, что намерен "букву закона" таки выполнить. Я видел реакцию депутатов от ПР... У них был вид как будто возле их голов пронеслась пуля и поразила коллегу. В ПР таким образом введен рабовладельческий строй: раз и навсегда.

Также, Рада приняла изменения к Конституции, которые расширяют полномочия Счетной палаты. У меня откровенно неоднозначное отношение к этому документу и изменениям. Он правильный но не совсем своевременный. Власть убьет любую здоровую инициативу, превратит любой орган в коррупционный.

Более того, необходимо учитывать, что теперь палата получит полномочия для контроля не только расходной части бюджета, но и доходной. Единственное, что может быть полезным, это возможности участия в составе палаты представителей оппозиции, которые должны проследить за тем, что б "большинство" не превратило ее в еще одну налоговую или прокуратуру. Не секрет, что вокруг Президента функционирует сразу несколько орбит влияния, и каждая из них стремиться иметь свои инструменты влияния и грабежа.

Если подводить итоги сессионной недели, могу сказать следующее: хорошо, что хуже быть не может. Все не то. Не тот состав правительства и парламента, не тот, что сможет спасти страну от неминуемой катастрофы и смерти государства. Избиратель должен опомниться и на следующих президентских, парламентских выборах исправить ошибки допущенные за все эти годы независимости. Мы должны это сделать ради наших внуков и детей; сделать, что бы не было банально стыдно смотреть им в глаза.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter