ГлавнаяОбществоПроисшествия

Всё, что нужно знать о "Стироле"

Пять человек погибло и более 20-и в больнице из-за вчерашней аварии на химическом концерне "Стирол" Дмитрия Фирташа. Причиной трагедии, по словам работников, был износ аммиакопровода. LB.ua собрал самые важные сведения о химзаводе.

Химический гигант

Концерн "Стирол" - огромный химический комплекс из 12 заводов и около 30-и хозпостроек, где работают почти 4000 человек из 260-тысячного населения Горловки (Донецкая область). Работать на "Стироле" хотят многие - там высокие зарплаты. Простой рабочий получает от 2000 гривен, начальник цеха получает от 18000 тысяч гривен. Зарплаты легальные. Больше получают только на шахтах, говорит LB.ua один из работников, который не захотел называть свое имя. Хотя есть и проблемы. Только малая часть работников "Стирола" получает доплаты за вредные и тяжелые условия труда и, соответственно, раньше выходит на пенсию. Те же работники аммиачного цеха, где случилась авария и погибли люди, доплат за "вредность" не получали.

Работать на "Стироле" опасно - почти каждый год там случаются аварии. В основном обходится без жертв, хотя в 2008 году из-за выброса сернистого газа 18 человек получили отравление. "Вы и половины случаев не знаете", - говорит работник концерна. Он говорит, что такая ситуация и на других предприятиях Горловки, воздух в которой считается самым грязным в Украине.

На местном сайте Gorlovka.ua перечислены нештатные ситуации последних лет. Еще несколько описывает "Свободная пресса". В большинстве случаев причиной аварий было старое оборудование. Например, пожар в мае 2013 года случился из-за возгорания старой воздушной турбины, которую работники из-за сильной вибрации просили заменить или починить еще за четыре месяца до аварии. Начальство отвечало, что турбину поменяют, когда она сама выйдет из строя. "Никто же не думал, что она вот так выйдет из строя", - говорит наш собеседник.

Фото: www.korabelov.info

Причиной последней аварии стал износ аммиакопровода, говорит рабочий. На "колене" (в том месте, где труба поворачивает) стоит компенсатор, в котором, по всей видимости, образовалась микротрещина. Оборудование, которое должно было выявить эту трещину, не сработало. Под давлением труба лопнула и жидкий аммиак начал бить по людям, которые ремонтировали другое, не связанное с аммиакопроводом, оборудование. В прокуратуре же считают, что причиной аварии мог быть и человеческий фактор. Виновникам грозит до восьми лет тюрьмы.

Опасная химия

Само слово "стирол" обозначает бесцветную жидкость с неприятным запахом, которую применяют для производства самых разных материалов - от пластика (из которого делают стаканчики для йогуртов, например) до напалма. Дышать парами стирола опасно для жизни, это яд. Вчера на заводе произошел выброс аммиака - газа с резким запахом, который используют в основном для производства удобрений и взрывчатки. При попадании в легкие этот газ вызывает их токсический отёк, поражает нервную систему. При этом газ разъедает слизистые оболочки и кожу, вызывает химический ожог.

Убытки и прибыли

Завод появился в 1933 году. Во время Второй Мировой "Стирол" эвакуировали на Урал. В 90-е завод был по сути приватизирован - появилось арендное предприятие "Стирол", пошли иностранные инвестиции. Нынешний владелец концерна Дмитрий Фирташ получил контроль над предприятием в 2010-м году и сейчас владеет 90,3% акций."Стирол" - крупнейший в Украине производитель минудобрений. На мировом рынке аммиака и карбамида его продукция занимает 3%. Однако 2012-й год "Стирол" закончил с чистым убытком 2,2 млрд гривен (по предварительным данным, которые распространил УНИАН). 2011-й закончился с чистым убытком 0,35 млрд гривен.

Фото: www.stirol.net

На "Украинской бирже" торгуется около 7,7% акций "Стирола" (STIR). Бумаги уходят ниже номинала. При стоимости акции 35 гривен последняя сделка прошла по 10,06 гривен.

Формальные убытки "Стирола" не должны вводить в заблуждение. Поскольку концерн входит в более крупное объединение химических активов Дмитрия Фирташа, прибыль может скапливаться на счетах другого юрлица. Возможно, за пределами Украины. Например, в 2011 году экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель говорила УП, что Фирташ выводит прибыли в оффшоры. Forbes.ua также нашел Фирташа в базе данных владельцев оффшорных компаний.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter