Как Кличко связан с планом застройки Совских прудов в Киеве

Совские пруды - это каскад водоёмов в Голосеевском и Соломенском районах Киева. Проспект Лобановского делит их на две части: верхние (ближе к Жулянам) и нижние (рядом с Демеевкой). И вот нижние пруды хотят застроить высотками.

Совские пруды. Эту красоту хотят закатать в бетон
Совские пруды. Эту красоту хотят закатать в бетон

Об этом стало известно совершенно случайно благодаря электронной петиции в поддержку... застройки прудов! Автор петиции - Руслан Гончаров. Судя по профилю в facebook - боксёр-профессионал, выпускник национального университета физкультуры и спорта. Странное совпадение - мэр Киева Виталий Кличко у нас тоже боксёр.

Руслан Гончаров призывал киевлян голосовать за решение экологической катастрофы на Совках. Якобы эта территория превратилась "в болота с гниющим мусором и неприятным едким запахом" (что преувеличение, Совки требуют уборки, а не застройки). И потому надо "поддержать детальный план территорий (№ПС-2016.06-ДПТ)" и "привлечь инвесторов".

Что там в этом детальном плане - автор петиции не раскрывает. А там - строительство торгово-развлекательного центра и целого "каскада" из двух десятков домов в 12, 17, 22 и 23 этажей.

Благодаря платной рекламе в соцсетях и в группах на facebook, которые не брезгуют ставить новости за деньги, а также некоторым аномалиям при сборе подписей, петиция быстро набрала необходимые 10 тысяч голосов.

15 марта на сайте Киевской мэрии появилось сообщение, что депутаты городского совета рассмотрят этот вопрос. Чуть раньше в районной администрации провели "общественные слушания", где массовка по команде крепкого парня спортивного телосложения дружно поддержала проект застройки.

Интересно, что разработчик детального плана застройки территорий - ООО "Проектні системи ЛТД", которым владеют Сергей и Андрей Миргородские. Последний - бывший депутат горсовета от Блока Кличко.

Казалось бы, всё уже порешали, дело за депутатами Киевсовета, где самая большая фракция - у сторонников Кличко. 

Но сторонники парка вместо застройки на Совских прудах собирают подписи под альтернативной петицией. А в эту субботу 24 марта сторонники парка встречаются оффлайн в сквере напротив школы №121 (Каменяров, 32), ровно в 12:00.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter