ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

Украина и ЧМ по легкой атлетике: нас мало, но мы в тельняшках

Наши спортсмены почти выполнили программу-минимум. Сбой случился только в женской эстафете

Прыгуны в высоту взлетают высоко, но ненадолго. Богдану Бондаренко понадобится здоровье. Очень много здоровья
Фото: EPA/UPG
Прыгуны в высоту взлетают высоко, но ненадолго. Богдану Бондаренко понадобится здоровье. Очень много здоровья

Отметим, что «программа-минимум» - это не одна медаль неопределенного качества. Это сразу два золотых мини-слитка. Именно на подобное количество медалей высшей пробы позволяли рассчитывать предтурнирные расклады.

Прыгун в высоту, лидер сезона в мире, главный претендент на низложение вечного рекорда Хавьера Сотомайора — наш Богдан Бондаренко — свой класс подтвердил. Богдан стал чемпионом мира, использовав всего лишь четыре попытки (2,29 м; 2,35 м; 2,41 м (со второй попытки). Снова штурмовал мировой рекорд (2,46 м), но немного не хватило. Может, Бондаренко стоит для начала повторить достижение Сотомайора?..

Ольга Саладуха продлила свою медальную серию на главных спортивных форумах (золото ЧМ-2011, бронза ОИ-2012), но выиграть медаль высшей пробы в тройном прыжке не смогла — третья.

Впрочем, Ольгу подстраховала семиборка Анна Мельниченко, которая неожиданно-закономерно выиграла медаль высшей пробы. «Неожиданно» - потому что никогда прежде не добивалась столь громких успехов, «закономерно» - ввиду того, что четыре сильнейших многоборки Олимпиады-2012 в Белокаменную не приехали; когда же еще выигрывать, как не сейчас.

Фото: EPA/UPG

Четвертой «запланированной» медалью должна была стать «бронза» женской команды в эстафете 4х100 м. Девчонки лидировали в своем предварительном забеге, но на заключительном этапе ошиблись при передаче эстафетной палочки и в финал не пробились.

Таким образом, оборвалась рекордная медальная серия нашей команды — начиная с командного чемпионата Европы-2010, девчонки неизменно возвращались с соревнований с наградами. А вот серия Ольги Саладухи, начавшаяся тогда же, продолжается.

Добавим, что «медалей-сюрпризов» у нас не было. Но целый ряд спортсменов очень порадовал. Ходок Игорь Главан стал четвертым в марафоне (50 км), попутно установив национальный рекорд.

В финале бега на 400 м с барьерами было сразу две украинки. Анна Титимец в итоге финишировала четвертой, а Анна Ярощук — шестой. Впрочем, без реальных шансов на медаль. Но девчонки уверяют, что самый продуктивный возраст в их дисциплине — 25-30 лет. Обоим украинкам сейчас по 24.

Наталья Лупу стала 7-й в беге на 800 м, а Мария Ремень — на 200-метровке. Роман Авраменко, метнув копье на 82.05 м, занял 5-е место.

В спортивной ходьбе на 20 км седьмым финишировал Руслан Дмитренко.

На фоне проблем в легкой атлетике подобные результаты — как бальзам на рану.

Очень хорошо сказала бегунья Мария Ремень: «Пока у нас не будет хороших баз для подготовки, хороших условий для тренировок, не будет и результатов по 22,20 сек. Это просто невозможно. Выше головы ведь не прыгнешь. Если ты готов на 22,50, то 22,10 не пробежишь».

И отдельно стоит отметить многотысячную армию украинских болельщиков, которые организованно раскрашивали сектора «Лужников» в желто-синие цвета и обеспечивали нашим спортсменам качественную поддержку.

Фото: eurosport.ru

Отмечу, что две золотые медали в рамках одного чемпионата мира наша команда не выигрывала с 1997 года, когда золотыми стали Сергей Бубка (прыжки с шестом) и Жанна Пинтусевич (200 м).

В медальном зачете наша страна разделила 8-е место с Чехией. Если же брать количество медалей, а не качество, то Украина и еще ряд сборных разделили 11-е место.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Медальный зачет

Следующий чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в 2015 году в Пекине.

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter