ГлавнаяОбществоПроисшествия

Битва за Киевсовет

К сегодняшнему заседанию Киевсовета долго готовились и киевская власть, и оппозиция. Цель первых — во что бы то ни стало провести заседание Киевсовета, срок полномочия которого истек еще 2 июня, но который, при этом, признан легитимным самым справедливым Окружным административным судом г. Киева. Цель оппозиции — не давать Киевсовету заседать, пока не будут проведены выборы в столице. Сторонники оппозиции и столичные активисты запланировали митинг на 9 утра — за час до назначенной сессии Киевсовета. Власть воспользовалась опытом 18-го мая и назначила свой, параллельный, митинг в том же месте, но на два часа раньше.

Фото: Макс Левин

Сегодняшний митинг, на самом деле, начался далеко не сегодня. Последние полгода в Киеве милиция прессует людей, принимающих активное участие в радикальных акциях протеста — сносят строительные заборы, организовывают сопротивление местных жителей, выходят на митинги и выводят с собой других. И — среди прочего — противостоят дерибану земли в Киевсовете. Несколько активистов киевской «Свободы», которые боролись против незаконных строек, ходят под уголовными делами. В пятницу двоих столичных активистов — Игоря Луценко и Егора Соболева — усадили на пять суток админареста только за то, что те проникли в зал заседаний Киевсовета.

Обстановка накалена, и каждая сторона настроена действовать все жестче. Теперь кроме милиции во всех стычках участвуют «титушки», все чаще акции протеста заканчиваются дракой. Милиционеры в связке с админсудами бросаются на активистов, как сорвавшиеся с цепи собаки. «Беркут» во время разгона акции Врадиевской ходы на Майдане не жалел даже пожилых женщин. И конечно, верхушка айсберга — киевская власть — нервозно пытается воспользоваться последним шансом «порешать» как можно больше земельных вопросов.

"Надбавки! Надбавки!"

Места согласно купленным билетам участники решающей битвы за Киевсовет начали занимать еще в шесть утра. Вокруг здания на Крещатике, 36, расположилось около полусотни головорезов, которых теперь в Киеве называют не иначе, как «титушки». Здание оцепила милиция, на прилегающих улицах своего звездного часа ждут десятки автобусов с «Беркутом».

Секретарю Галине Гереге и провластным депутатам тоже не спалось — оказалось, они заняли зал заседаний еще в 6.40 утра. Видать, всерьез боялись, что оппозиционеры не пропустят их внутрь здания. А чтобы не скучать больше трех часов (заседание началось в десять), взяли с собой известных весельчаков и заслуженных мастеров проведения голосований в нестандартных ситуациях - нардепов от Партии регионов Михаила Чечетова, Александра Ефремова, Инну Богословскую и других.

После семи под Киевсоветом появляются первые группки нарядно одетых женщин разных возрастов — это пришли на свой митинг работники бюджетной сферы. Впрочем, по поводу «пришли» есть сомнения — еще накануне появилась информация о том, что бюджетникам явиться на митинг сказали в обязательном порядке.

- Скажите, а вы добровольно вышли на митинг? - я подхожу к троим женщинам, бурно обсуждающим свои личные дела.

- Что это за провокационный вопрос? - ответствует мне одна из женщин. - Мы пришли на своей надбавкой, положенной нам по закону.

- А вы уверены, что вам не платят вашу надбавку именно потому, что Киевcовет не работает?

- Конечно, Киевсовет должен внести изменения в бюджет.

Фото: Макс Левин

Надо сказать, что киевским властям удалось отлично сыграть на том чувстве обиды, которое испытывают по отношению к своей стране работники бюджетной сферы и особенно — учителя. Они составили большинство участников митинга. Несмотря на то, что многие из них вообще не могли толком объяснить связь между надбавками и работой Киевсовета, несмотря на то, что их приход на митинг строго контролировался и был обязательным - эти возмущенные грозные дамы искренне хотели митинговать, кричать, жаловаться и даже плакать. И особенно они хотели, чтобы им наконец вернули надбавку в 250-360 гривен, которую перестали выплачивать с прошлого месяца.

- Пусть эти оранжевые придут и дадут нам денег! - кричит одна из участниц митинга своим подружкам. Подружки кивают головами.

На митинге распространялась агитка городского профсоюза работников образования и науки. «Работников образовательной сферы Киева лишили надбавки в 20%. Педагоги и так зарабатывают меньше, чем в среднем трудящиеся в стране … Задумайтесь: если учитель зарабатывает меньше кассира в супермаркете, как это повлияет на уровень образования ваших детей?» - патетично вопрошала бумажка. И вот — враг уже не правительство, которое не может обеспечить учителям зарплаты выше кассирских, не «покращення», которое составило аж 250 гривен, никак не перекрывающие инфляцию, не присланный в Киев Партией регионов руководитель КГГА Александр Попов, который не может обеспечить стабильную выплату зарплат и надбавок работникам школ и детских садиков. Нет, враг — оппозиция, которая не дает заседать просроченному Киевсовету и требует законных выборов в городе.

Фото: Макс Левин

- Вас не беспокоит то, что Киевсовет нелегитимен, что в Киеве не назначаются выборы? - спрашиваю я у молодой воспитательницы детсада Елены Витальевны. - Беспокоит. Но вы поймите, я 8 лет отработала в своем садике, а у меня хотят забрать надбавку!

- Конечно, беспокоит! - ответила мне на аналогичный вопрос учительница Мария Васильевна.

- Так что вы, сразу в двух митингах будете принимать участие — и за работу Киевсовета, и за то, чтобы его блокировать?

- Да! - не растерялась женщина.

Впрочем, мне ни в коем случае не хотелось бы, чтобы читателю показалось, будто учителя и другие бюджетники принимали участие в этом митинге по глупости, недальновидности или, не дай бог, что они предпочитают материальные ценности — нематериальным. Отчаяние и только отчаяние — причина этой дикой нелепицы.

Ведро котят

После восьми утра перед Киевсоветом начали собираться активисты «Свободы». Они заняли свободное место по центру — почему-то бюджетники стоять в центре не хотели.

Зато на флангах люди стояли так плотно, что протиснуться между ними не представлялось никакой возможности.

К девяти подтянулась колонна БЮТ, но для них место нашлось только через дорогу. Вскоре рядом с ними обосновалась колонна «УДАРа». Там, через дорогу, начался оппозиционный митинг. А оппозиционные нардепы начали штурм Киевсовета.

Фото: Макс Левин

Народные депутаты принялись прорываться ко входу в Киевсовет через 3 ряда «Беркута» с правого фланга. Какое-то время «Беркут» успешно теснил их с дорожки, ведущей к дверям, на клумбу с чернобрывцами.

Но в какой-то момент нардепы поднажали и пробили оцепление «Беркута» возле окна. Окно сломали, и депутаты начали запрыгивать внутрь здания. За депутами по пятам мчался «Беркут». В то же окно удалось запрыгнуть нашему фотокорреспонденту Максиму Левину, благодаря чему все подробности драки снаружи и внутри Киевсовета вы можете увидеть на видео:

Внутрь удалось попасть группе из 30 оппозиционных народных депутатов (как потом рассказал Арсений Яценюк). В лобовую на «Беркут» также пошла группа активистов «Свободы», но «Беркут» оттеснил их на клумбу.

Вытягивая шеи, журналисты и активисты столпились у «Беркута», опоясывающего Киевсовет трехярусным ожерельем шлемов. В воздухе душераздирающее пахло чернобрывцами, любимыми цветами экс-городского головы Александра Омельченко, который в свое время засадил ими весь город. Люди в толпе передавали друг другу непонятно как полученную новость о том, что Киевсовет начал заседание. Как оказалось позже, это была правда.

Прошло примерно полчаса. «Беркут» зашевелился, образовывая коридор.

«Сейчас будут выносить народных депутатов», - пошутил кто-то в толпе.

В 10.16 на митинге оппозиции объявилb, что заседание Киевсовета окончено. Как выяснилось потом, за 15 минут депутаты распределил около 350 млн грн бюджетных средств, в том числе, выделили 98 млн грн на добавки бюджетникам.

Из пострадавшего окна один за другим выпрыгивали депутаты. Арсений Яценюк бодро рванул прочь, но журналисты настигли его и потребовали отчета.

«Мы увидели сценарий 2015 года — так Виктор Янукович будет защищать ЦВК. Милиция побила депутатов, милиция заблокировала вход. По моей информации, всей этой спецоперацией руководил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Клюев Андрей Петрович. Наши парни хоть и не подают вида, но несколько человек поедет сейчас в больницу», - подытожил Яценюк. По его словам, серьезно пострадали 5 нардепов из 30. На видео хорошо видно, что больше всех досталось Эдуарду Леонову. Сломали ребра народному депутату от "Батькивщины" Степану Кубиву.

Фото: Макс Левин

Нардеп от «Свободы» Андрей Ильенко высказал мнение, что власть добивается начала гражданской войны в стране: «Мы же все видели, что 5 лет Киевсовет занимался только получением прибыли, а тут вдруг про людей вспомнили, - говорит Ильенко. - В этот раз они мобилизировали людей, милицию, «Беркут», наняли «титушек». Они не смогут все это обеспечивать каждый раз. Вот когда они соберутся на очередное заседание дерибанить землю, мы к ним и придем».

Пока журналисты выжимали информацию из нардепов, под Киевсоветом активисты «Свободы» узнали в охранниках тех самых «титушек», которые защищают стройку в сквере на улице Серафимовича, завязалась драка. Кто-то пустил в ход слезоточивый газ, хотя и без него поводов всплакнуть было достаточно.

Бюджетников к тому моменту и след простыл. На площади перед Киевсоветом были только милиция, «титушки» и активисты — традиционный набор для акции протеста в столице.

Победоносные депутаты Киевсовета публике не показывались. Рядом не было журналистов, чтобы услышать, как Чечетов радостно повторяет фразу: «Развели как котят, как котят!»

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter