ГлавнаяМир

Прокурор попросил 60 лет тюрьмы для информатора WikiLeaks

Ранее Брэдли Мэннинга ожидало лишение свободы сроком 90 лет.

Прокурор попросил 60 лет тюрьмы для информатора WikiLeaks
Брэдли Мэннинг
Фото: gazeta.ru

Сторона обвинения в понедельник, 19 августа, попросила приговорить информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга к тюремному заключению сроком 60 лет, сообщает агентство АР.

В своем обращении к суду военный прокурор подчеркнул, что Мэннинг совершил тяжкие преступления и заслуживает того, чтобы провести за решеткой большую часть жизни.

30 июля Мэннинг был признан виновным по 19 из 22 предъявленного ему пункта обвинений, предусматривающим наказание вплоть до 90 лет лишения свободы. Причины, по которым прокуроры решили просить о сокращенном на 30 лет сроке заключения, прокурор раскрывать не стал.

25-летний Брэдли Мэннинг, проходивший службу в армии США в Ираке, в 2010 году передал сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, в том числе дипломатические послания и отчеты об инцидентах с американскими военными в Ираке и в Афганистане, в ходе которых гибли мирные жители. В суде он утверждал, что таким образом хотел рассказать миру о том, с каким пренебрежением американские военные относятся к гражданам стран, где они воюют.

суд планирует вынести окончательный приговор Брэдли Мэннингу до конца этой недели.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter