ГлавнаяМир

Израильские войска застрелили палестинца на Западном берегу

В лагере беженцев Дженин протестовали против Израиля и Палестинской автономии.

Израильские войска застрелили палестинца на Западном берегу
архив
Фото: EPA/UPG

Израильские солдаты застрелили палестинца и ранили еще двоих в ходе рейда, прошедшего ранним утром 20 августа в лагере беженцев Дженин на оккупированном Западном берегу. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на сотрудников палестинской медслужбы.

Представитель Армии обороны Израиля заявила, что силы безопасности арестовали предполагаемого боевика и, лишь после того, как по ним открыли огонь и стали забрасывать их камнями и самодельными бомбами, начали отстреливаться. По ее словам, один палестинец, скорее всего, был убит, и двое солдат получили легкие ранения.

Врачи в больнице Дженин сообщили, что 20-летний Маджеж Лахлух погиб в результате прямого попадания пули в сердце, а еще двое пострадавших получили огнестрельные ранения.

Очевидцы событий рассказали, что израильские военнослужащие появились на узких улочках Дженин на рассвете с целью ареста местного жителя.

В минувший четверг, 15 августа, состоялся второй раунд израильско-палестинских переговоров по мирному урегулированию, возобновившихся в конце июля после трехлетней паузы. Однако пока что ни одна из сторон не возлагает на переговоры больших надежд.

Израильские войска часто проникают на подконтрольную палестинцам территорию с целью задержания предполагаемых боевиков. Как правило, подобные рейды проходят в темное время суток, чтобы минимизировать сопротивление со стороны палестинцев.

Утренняя перестрелка разгневала местных жителей, которые вышли на акцию протеста против Израиля и Палестинской автономии, которая осуществляет ограниченное самоуправление на оккупированном Западном берегу, а также против возобновления мирных переговоров.

"Как только в них начали стрелять, войска действовали на высоком профессиональном уровне", - заявил представитель ЦАХАЛ, подполковник Питер Лернер.

Уровень насилия на Западном берегу продолжает расти с начала 2013 года. По данным ООН, по состоянию на август 2013 года в стычках с израильтянами погибли 11 палестинцев, в то время, как в 2012 году аналогичный показатель составлял лишь три жертвы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter