ГлавнаяМир

Нигерийская армия заявила о гибели лидера "Боко Харам"

За голову главы исламистской секты была назначена награда в $7 млн.

Нигерийская армия заявила о гибели лидера "Боко Харам"
Боко Харам
Фото: novostiua.net

Армия Нигерии заявила о гибели лидера радикальной исламистской секты "Боко Харам" Абубакара Шекау, передает 20 августа ВВС со ссылкой на заявление подполковника Сагира Муса.

По словам Мусы, что Шекау скончался от пулевого ранения, полученного во время столкновения с военнослужащими, в период между 25 июля и 3 августа. Сообщения о гибели Шекау поступали и ранее, но оказались ложными.

Видеообращение Шекау, опубликованное в интернете 13 августа, офицер назвал сфабрикованным с использованием самозванца.

Шекау возглавил "Боко Харам" после того, как основатель секты Мухаммад Юсуф скончался в 2009 году. Под его руководством исламисты стали действовать более жестоко и агрессивно и осуществили ряд терактов и похищений людей, в том числе иностранцев. США назначили за голову Шекау вознаграждение в размере $7 млн.

14 августа нигерийская армия заявила о гибели двух высокопоставленных командиров "Боко Харам" - Мохаммада Бамы и Абубакара Закария Яу. За голову каждого из них была назначена награда в 10 млн найр ($62,2 тыс.).

В мае 2013 года президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о введении чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах страны - Борно, Йобе и Адамаве - из-за угрозы нападений боевиков "Боко Харам". Глава государства также распорядился направить в эти штаты дополнительные войска для обеспечения безопасности. Несмотря на то, что после операций нигерийской армии против исламистов активность боевиков снизилась, они по-прежнему проводят партизанские вылазки.

В результате повстанческой войны, которую развернули исламисты из "Боко-Харам", погибли тысячи нигерийцев. Боевики добиваются введения шариата на всей территории страны и искоренения светской модели западного образования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter