ГлавнаяМир

США приостановили военную помощь Египту

Вашингтон не намерен полностью сворачивать военное сотрудничество с Каиром.

США приостановили военную помощь Египту
Фото: zn.ua

Вашингтон временно приостановил предоставление военной помощи Египту, сообщает The Daily Beast со ссылкой на источники в Сенате и администрации президента.

Власти США решили сохранить решение о замораживании программы военно-экономического сотрудничества с Египтом в тайне и не объявлять о нем официально, однако сенатор-демократ Патрик Лейхи, глава Подкомитета по государственным и иностранным операциям верхней палаты Конгресса США, сообщил об этом The Daily Beast. Кроме того, косвенно факт приостановки предоставления помощи Египту подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Псаки заявила, что выделенные на военную помощь Египту $585 млн, которые планировалось потратить до конца 2013 фискального года (заканчивается 30 сентября 2013 года), остались невостребованными. Официальная представительница Госдепа также подчеркнула, что говорить в связи с этим "о каком-либо политическом решении" было бы некорректно.

Впервые информация о том, что Вашингтон рассматривает вопрос о приостановке военной помощи Каиру появилась сразу после того, как 3 июля египетские военные отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. В случае, если США признают свержение Мурси военным переворотом, все программы военного сотрудничества с Египтом будет свернуты автоматически. Однако официальные лица США до сих пор не дали событиям в Египте такой оценки.

Тем не менее, 24 июля президент США Барак Обама объявил о приостановке поставок в Египет американских истребителей F-16, а 15 августа объявил об отмене совместных американо-египетских военных учений "Яркая звезда". Вместе с тем, Вашингтон особо подчеркнул, что это не означает полное сворачивание военного сотрудничества с Египтом.

Египет является вторым после Израиля крупнейшим получателем американской военной и финансовой помощи. Программа военно-экономической помощи США Египту оценивается в $1,3 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter