ГлавнаяМир

Иран отрицает причастность сирийских властей к химической атаке под Дамаском

Тегеран возлагает ответственность за теракт на сирийских повстанцев.

Иран отрицает причастность сирийских властей к химической атаке под Дамаском
Сирия, Дамаск, химическая атака
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, 21 августа, что сирийское правительство не могло стоять за возможной химической атакой в одном из пригородов Дамаска, поскольку правительственные войска президента Башара Асада и без того лидируют в борьбе с повстанцами.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Если химическое оружие действительно применялось, то, определенно, террористическими группами, поскольку они уже доказали на деле, что готовы на любое преступление", - цитирует слова Зарифа иранский телеканал Press TV.

Кроме того, Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, проведенного 21 августа, после появления сообщений об использования химоружия в Сирии, выразил "серьезную озабоченность" ситуацией и призвал власти Сирии обеспечить незамедлительный доступ к месту предполагаемой атаки для оказания гуманитарной помощи. Кроме того, Совбез призвал стороны к прекращению огня, но не стал возлагать ответственность ни на одну из них до тех пор, пока "ситуация не прояснится".

Напомним, утром 21 августа сирийская оппозиция сообщила, что накануне правительственные войска произвели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска. По оценкам оппозиционеров, жертвами атаки стали более 1300 человек. Сирийские власти отвергают все обвинения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter