ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 22 августа

Продажа Донбассэнерго, химическая атака в Сирии, приговор информатору Wikileaks, свобода СМИ в Великобритании

Кому продали “Донбассэнерго”

Фото: zn.ua

Энергокомпания "Донбассэнерго" продана фирме "Энергоинвест Холдинг", которая связана с бывшим нардепом от Партии регионов Игорем Гуменюком.

Торги по государственному пакету акций в размере 60,8% акций состоялись сегодня в Фонде государственного имущества.

На предприятие, объединяющее Старобешевскую и Славянскую ТЭС, расположенные в Донецкой области, претендовали всего две компании: "ТехНова" и "Энергоинвест Холдинг". При стартовой цене в 641 млн грн "ТехНова" предложила за "Донбассэнерго" 641,1 млн грн, "Энергоинвест Холдинг" - 642 млн грн.

В ходе торгов цена продажи выросла до 718,920 млн грн.

"Энергоинвест Холдинг" зарегистрирован 20 июня 2013 года в Донецке по тому же адресу, где находится ТРЦ "Донецк-Сити", контролируемый Игорем Гуменюком, бывшим депутатом парламента пятого и шестого созывов. Первым акционером "Энергоинвест Холдинга" стало ООО "Краснолиманская", одним из основателей которого является Гуменюк.

В Сирии произошла химическая атака: более тысячи погибших

Фото: EPA/UPG

Известный сирийский оппозиционер Джордж Сабра 21 августа заявил, что в результате химической атаки в пригородах Дамаскапогибли 1300 человек.

"Сегодняшние преступления - не первый раз, когда правящий режим использует химическое оружие. Но они представляют собой важный поворотный пункт в военных операциях режима. В этот раз операция была направлен на уничтожение, а не на запугивание", - заявил Сабра на пресс-конференции в Стамбуле.

Правительство Сирии, однако, отвергает сообщения о применении армией химического оружия и называет их "абсолютно не соответствующими действительности".

Тем временем телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал любительские видеокадры, на которых были показаны сотни мертвых людей без видимых повреждений на теле, в числе которых множество женщин и детей. Кроме того, на записях из местных больниц показаны пострадавшие в результате воздействия химического оружия, среди которых большое количество детей.

Предполагается, что химическая атака в Дамаске произошла в ночь на 21 августа. Лидеры сирийской оппозиции, находящиеся за пределами страны, потребовали срочного созыва Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации.

Информатора WikiLeaks посадили на 35 лет

Фото: EPA/UPG

Информатор WikiLeaks, рядовой армии США Брэдли Мэннинг, 21 августа был приговорен к 35 годам тюрьмы по обвинению в разглашении засекреченной государственной информации.

В счет этого срока войдут также 3,5 года, которые он уже провел в заключении.

В конце июля Мэннинг был признан виновным по 20 из 22 предъявленных ему пунктов обвинения. Вместе с тем, по наиболее тяжелому пункту, "помощь врагу", предусматривающему пожизненное заключение, он был оправдан. Сторона обвинения в понедельник, 19 августа, попросила приговорить его к тюремному заключению сроком 60 лет, настаивая на том, что он заслуживает подобного наказания за свои преступления. Защита Мэннинга, со своей стороны, настаивала на 25 годах, ссылаясь на то, что к окончанию этого срока раскрытые им документы перестали бы быть секретными в любом случае.

25-летний Брэдли Мэннинг, проходивший службу в армии США в Ираке, в 2010 году передал сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, включавших в себя дипломатические послания и отчеты об инцидентах с американскими военными, в ходе которых гибли мирные жители. Мэннинг утверждал, что таким образом хотел рассказать миру о том, с каким пренебрежением американские военные относятся к гражданам стран, где они воюют.

В свою очередь, в самой организации WikiLeaks считают, что приговор Мэннингу следует воспринимать как победу, поскольку осужденный уже через девять лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении. А поскольку 3,5 года он уже провел в заключении, то соответствующее прошение он сможет оформить даже раньше.

Приговор Мэннингу прокомментировала и правозащитная организация Amnesty International. В заявлении на ее сайте сказано, что США повели себя безответственно, поскольку осужденный получил 35 лет тюрьмы, а лица, чьи преступления он разоблачил, так и остались на свободе.

Великобританию обвиняют в ущемлении свободы СМИ

Фото: Twitter / Cumberbatch_DE

Уничтожение газетой Guardian носителей данных, слитых Эдвардом Сноуденом, стало причиной для критических выпадов в адрес британских властей, настоявших на этом решении.

В частности, МИД России распространил заявление, в котором осудил действия официальных лиц Великобритании: “Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты «Гардиан», диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни. Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, применяемой Лондоном в правочеловеческой сфере".

С критикой родной страны выступил и британский актер Бенедикт Камбербэтч, снимающийся в третьем сезоне популярного телесериала “Шерлок”. Актер несколько раз появился перед прессой с бумажками, на которых написал свои обращения к властям Великобритании: “Вопросы, которые мы имеем право задать в демократической стране: уничтоженный жесткий диск, задержанные в аэропорту журналисты – демократия?”, “Что они хотят, чтобы мы не знали? Откуда у них эта информация? Способ ее добычи является угрозой для нашей безопасности или просто заставляет их стыдиться?”

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter