ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 21 августа

Кличко идет в президенты, Королевскую будет пиарить Курченко, в Guardian уничтожили данные от Сноудена

Виталий Кличко наконец официально объявил о намерении идти в президенты

Фото: Макс Левин

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента Украины на выборах в 2015 году.

По словам Кличко, для Украины является жизненно важным вопросом выборы президента в 2015 году.

Он отметил, что «осознает свою ответственность, чтобы после 2015 года началась новейшая история Украины», и заявил, что рассматривает возможность баллотирования на пост президента Украины.

«Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на должность президента. Окончательное решение - после консультаций с обществом», - отметил Кличко.

Также он выразил убеждение, что на выборы главы Украинского государства должен идти единый кандидат от оппозиции, однако решать, кто это будет, должны общественные организации, общество.

Также Кличко сообщил, что осенью начинает со своей командой поездки по Украине, планирует посетить каждый областной центр и ознакомиться со всеми вопросами, которые тревожат людей.

Согласно опросу, проведенному 21-30 мая Киевским международным институтом социологии, за Виталия Кличко в первом туре президентских выборов готовы проголосовать 15,9% избирателей, а за Виктора Януковича - 14,3%. Остальные кандидаты набирают значительно меньше.

Королевская будет пиариться на страницах изданий, купленных Курченко

Фото: www.kmu.gov.ua

Государственный центр занятости Минсоцполитики, которое возглавляет Наталья Королевская, заплатит «Издательскому Дому Украинский Медиа Холдинг» 4 миллиона 994 тысячи гривен за услуги по информированию общественности через СМИ о деятельности Государственной службы занятости.

Об этом сообщается в Вестнике государственных закупок № 65/1 (808/1) от 19.08.2013.

В частности, УМХ до конца 2013 года создаст и разместит на своих ресурсах информационную продукцию социальной направленности. На четырех радиостанциях (Наше радио, Авторадио, Европа+ и Ретро) в утренний или вечерний прайм-тайм не менее 456 раз выйдут радиосюжеты, рассказывающие о деятельности Государственной службы занятости.

В газетах «Украина молодая», «Комсомольская правда», «Факты и комментарии», «Газета по-украински» и «Аргументы и факты» будут напечатаны рекламные статьи (не менее 22 разворотов формата А3). Кроме того, в восьми электронных средствах массовой информации (Gazeta.ua, kp.ua, obkom.net.ua, dengi.ua, umoloda.kiev.ua, AIF.ua, Golos.ua, Vgorode.ua ) разместят 52 материала объемом не менее 1 тыс. знаков.

Отметим, что «Украинский институт развития медиа» предложил на торгах провести рекламную кампанию для государственного центра занятости за 5 млн 633 тыс. грн, а компания «Праймтайм» – за 5 млн 515 тыс. грн.

Редакция интернет-издания «Обком» уже заявила, что «не имела и не имеет ни малейшего намерения размещать указанную выше «информационную продукцию социальной направленности» на своем сайте».

Журналисты Guardian уничтожили диски, на которых содержалась информация от Сноудена

Фото: EPA/UPG

На журналистов британского издания The Guardian, которое первым опубликовало данные, обнародованные Эдвардом Сноуденом, оказывалось давление со стороны британских спецслужб. По сообщениям журналистов, некоторые представители спецслужб вежливо попросили удалить все данные, переданные изданию Сноуденом с сайта, а также передать диск с данными в их ведение. Другие были не так вежливы, несмотря на то, что в Guardian заверили: копии данных находятся и за пределами Великобритании, у них содержатся не единственные экземпляры.

Одного из журналистов издания, бывшего автором публикации о Сноудене, задержали в аэропорту Хитроу, на других оказывалось давление с целью изъять данные из редакции.

В результате редакторы издания приняли решение уничтожить жесткие диски с информацией, переданной им Эдвардом Сноуденом, чтобы таким образом прекратить публикацию репортажей, основанных на слитых им данных, на территории Великобритании.

В самом издании пишут, что случай с жесткими дисками Сноудена - уникальный в истории существования цифровых медиа, и первый случай, когда журналисты так тесно столкнулись с работой разведывательных служб.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter