ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

Джокович — император на троне с подпиленными ножками

Новак устал нести бремя лидерства?

Фото: EPA/UPG

Не так давно один теннисный эксперт сказал примерно следующее: Джокович будет первой ракеткой мира столько, сколько захочет. Видимо, «хотение» у Ноле быстро иссякло.

Новак во второй раз за год с небольшим рискует потерять лидерство в мужском рейтинге. Удовлетворить гордыню третьим подряд финишем на вершине по итогам года тоже вряд ли удастся.

...Никто не ждал, что Рафа Надаль будет так убедителен на харде. Но испанец три из пяти своих Мастерсов-2013 выиграл именно на этом покрытии. Да, в Цинциннати Рафа начал пробуксовывать задолго до финала, но его главный соперник в борьбе за трон и вовсе сошел в четвертьфинале.

Разрыв между двумя лидерами рейтинга сейчас составляет смехотворные 2 120 очков. Смехотворные — в свете цифры «0» в графе «защита очков» для Рафы. Джокович вполне может дойти до полуфинала, но в итоге все равно остаться без звания первой ракетки мира.

Подсобил «дружок» - Энди Маррей. Британец выступил на Мастерсах в Монреале и Цинци не менее бездарно, чем Новак, и пропустил Надаля на вторую строчку рейтинга. Так что Джокович уже не является в полной мере кузнецом своего счастья — Рафу собственноручно он сможет остановить не ранее финала.

Зато встреча нос к носу Джокович vs Маррей (прошлогодние финалисты как-никак) может состояться уже в полуфинале. И вот, допустим, Ноле ее проиграл. Что получаем: 10 980 очков минус 480 очков (разница от выхода в финал год назад) = 10 500 баллов. Надаль в случае победы на турнире наберет 10 860 очков. И всё...

Нет, не всё — может сказать Хуан-Мартин Дель Потро. Или (пожелаем ему удачи) Роджер Федерер. Или кто-нибудь совсем «залётный». Бердыху вот нужно защищать 720 прошлогодних очков. Каждый из них в теории способен обыграть Надаля. Но каждый из них уже забыл, когда огорчал Рафу (в особенности Бердых), зато прекрасно помнит свои ощущения от победы над Джоковичем...

Фото: Facebook.com

Безусловно, многое будет зависеть от жребия. Да, потребность оказаться в одной сетке с Гаске (он таки 8-й сеянный) и Феррером велика, но кто сказал, что эти двое дотянут хотя бы до четвертьфинала? Зато как будет жаждать реванша за «Уимблдон» Дель Потро, если Джокович встанет на его пути.

В общем, дождемся жеребьевки US Open!

Тут вот, правда, бытует мнение, что Рафа уже выдохся... Игра покажет.

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter