ГлавнаяМир

​Бывший политический лидер КНР в суде отверг обвинения в получении взятки в $3,56 млн

Суд над Бо Силаем будет открытым.

​Бывший политический лидер КНР в суде отверг обвинения в получении взятки в $3,56 млн
Бо Силай
Фото: EPA/UPG

В городе Цзинане в восточно-китайской провинции Шаньдун 22 августа начался суд над бывшим политиком Бо Силаем, в ходе которого он отверг одного из выдвинутых против него обвинений во взяточничестве. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Бо Силай заявил, что никогда не получал взяток в размере 21,8 млн юаней ($3,56 млн) от Сюй Мин, предпринимателя и его близкого друга, и от Тан Сяолиня, генерального директор гонконгской экспортной компании Dalian International Development Ltd.

Ранее агентство "Синьхуа" сообщило, что процесс будет над Бо Силаем открытым. В связи с этим на первом заседании суда присутствуют члены семьи бывшего политика и 19 журналистов. Как отмечает Рейтер, в четверг он появился на публике впервые более чем за год.

Сторонники Силая, которые называют его дело политически мотивированным, попытались провести у здания суда небольшую акцию протеста, но были разогнаны полицией.

64-летний Бо Силай, бывший секретарь комитета Коммунистической партии Китая (КПК) в городе Чунцин, получивший всемирную известность в качестве министра торговли Китая, был исключен из КПК в 2011 году после скандала, в который оказались замешаны его жена Гу Кайлай и один из его ближайших соратников - Ван Лицзюн. Используя свое положение, Бо Силай пытался замять дело. Впоследствии Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора и к 15 годам тюрьмы за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда, а Лицзюн был признан виновным в государственной измене и получил антологичное наказание.

Сам Бо Силай был арестован весной прошлого года по обвинению в получении взяток и злоупотреблении полномочиями. Так, ему вменяют в вину незаконное прослушивание телефонных разговоров высшего партийного руководства, в частности - бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао.

Исход судебного процесса по делу Бо Силая, завоевавшего доверие многих простых китайцев лидера, которого в правительстве считают властолюбивым политиком, наблюдатели считают испытанием правовой реформы и приверженности нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина борьбе с коррупцией. Предполагалось, что осенью 2012 года, во время плановой смены руководства в Китае, Бо Силай займет пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter