ГлавнаяМир

Турция заявила, что Сирия пересекла последнюю "красную черту"

Анкара раскритиковала Совбез ООН за бездействие

Турция заявила, что Сирия пересекла последнюю "красную черту"
Ахмет Давутоглу
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 22 августа заявил, что правительство Сирии пересекло все "красные линии", и раскритиковал международную общественность за ее бездействие после убийства более 1300 человек под Дамаском в результате химической атаки. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Все красные линии были перейдены, но до сих пор Совет Безопасности ООН не смог даже принять решение по этому вопросу. А это - обязанность сторон, которые все еще устанавливают эти красные линии, и всех нас", - сказал Давутоглу журналистам в ходе рабочего визита в Берлин.

Напомним, утром 21 августа сирийская оппозиция сообщила, что накануне правительственные войска произвели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска. По разным данным, жертвами атаки стали от 500 до 1300 человек, включая женщин и детей. Сирийские власти, однако, отвергают свою причастность к этой атаке.

В середине мая 2013 года были получены первые независимые доказательства использования химического оружия правительственными войсками в Сирии. Ранее президент США Барак Обама предупреждал сирийские власти о том, что применение химоружия станет "красной линией", после которой позиция США относительно невмешательства в конфликт может измениться. В июне Вашингтон заявил, что предоставит сирийским повстанцам военную помощь, поскольку получил доказательства того, что сирийская армия применяла химоружие в борьбе с противниками президента Сирии Башара Асада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter