ГлавнаяМир

Правительство Туниса приняло план профсоюза по урегулированию кризиса

Правящая партия Туниса готова на переговоры с оппозицией.

Правительство Туниса приняло план профсоюза по урегулированию кризиса
Рашид Ганнуши

Исламистское правительство Туниса 22 августа согласилось с основами предложенного крупнейшим профсоюзом страны плана по урегулированию политического кризиса. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Лидер правящей в Тунисе партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши заявил, что переговоры позволят положить конец конфликту властей со светской оппозицией, который парализовал политическую жизнь Туниса и спровоцировал массовые протесты, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства.

Генеральный союз трудящихся (UGTT), насчитывающий около 600 тысяч человек (около 6% населения страны), является одной из наиболее могущественных политических и экономических сил Туниса. Профсоюз, который сейчас выступает посредником между исламистской партией "Ан-Нахда" и ее критиками, предложил правительству уйти в отставку и позволить нейтральному временному Кабинету министров подготовить новые выборы. Ранее правящая партия отклонила это предложение, однако на этой неделе изменила свой взгляд на этот вопрос.

"Мы выйдем из этого кризиса очень скоро. Мы принимаем инициативу UGTT за основу, которая позволит начать диалог (с оппозицией - ред.)", - сказал Ганнуши журналистам после встречи с генеральным секретарем UGTT Абасси Хусейном.

"Ан-Нахда", состоящая в коалиции с двумя светскими партиями, находится под растущим давлением со стороны оппозиции, которая обвиняет ее в исламизации страны, неумении реагировать на насильственные действия со стороны радикальных салафитов и плохом управлении экономикой.

Напомним, обстановка в Тунисе накалилась после убийства лидера светской оппозиции Мухаммеда Брахми днем 25 июля. Его смерть спровоцировала массовые акции протеста по всей стране, в некоторых случаях переросшие в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе акций митингующие требовали отставки исламистского правительства страны.

2 августа "Генеральный союз трудящихся" поставил правительству ультиматум с требованием в течение недели уйти в отставку и передать власть новому кабинету министров, состоящему из технократов. Однако премьер-министр Туниса Али Лараед отверг призывы к отставке коалиционного правительства, возглавляемого исламистами, пообещав, что 17 декабря, после того, Национальная конституционная ассамблея завершит свою работу по составлению текста новой Конституции страны, состоятся новые выборы. 7 августа ассамблея приостановила свою работу до тех пор, пока правительство и оппозиция не сядут за стол переговоров, чтобы разрешить политический кризис.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter