ГлавнаяМир

Власти Туниса предостерегли оппозицию от повторения египетского сценария

Тунисская оппозиция призывает к созданию правительства технократов.

Власти Туниса предостерегли оппозицию от повторения египетского сценария
Рашид Ганнуши
Фото: EPA/UPG

Лидер правящей в Тунисе партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши предостерег оппозицию от повторения египетского сценария, подчеркнув, что сторонам необходимо достичь консенсуса, чтобы не допустить военного переворота в Тунисе. Об этом 16 августа сообщает euronews.

Ранее, после того, как Ганнуши отказался от формирования правительства технократов, представители светских оппозиционных движений в Тунисе пообещали усилить акции протеста. На формировании технократического правительства настаивал "Фронт национального спасения", куда входят основные оппозиционные блоки. Лидеры "Фронта" считают, что это позволит прекратить политическое противостояние в Тунисе.

"Я говорю всем тунисцам, что нам нужно извлечь уроки из ситуации в Египте и оставаться сильными всем вместе для поиска консенсуса, чтобы не допустить другого ас-Сиси (министр обороны Египта, возглавивший переворот - ред.) в Тунисе”, – заявил Ганнуши, подразумевая отстранение военными от власти в Египте президента Мохаммеда Мурси.

Временные власти управляют страной с октября 2011 года, однако пока что им не удалось решить насущные задачи. Антиправительственные демонстрации в Тунисе продолжаются с тех пор, как в конце июля был убит один из оппозиционных лидеров - Мухаммед аль-Брахми. Его сторонники обвиняют в убийстве исламистов.

Кроме того, 2 августа крупнейший профсоюз Туниса - "Генеральный союз трудящихся" - поставил ультиматум правительству с требованием в течение недели уйти в отставку и передать власть новому кабинету министров, состоящему из технократов. Однако премьер-министр Туниса Али Лараед настаивает на том, что парламентские выборы могут состояться в декабре 2013 года, после завершения работы над текстом новой Конституции. 7 августа Национальная конституционная ассамблея Туниса приостановила свою работу до тех пор, пока правительство и оппозиция не сядут за стол переговоров, чтобы разрешить политический кризис.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter