ГлавнаяМир

На Дальнем Востоке растут масштабы наводнения: пострадали 107 населенных пунктов

Пик паводка ожидают в ближайшее время.

На Дальнем Востоке растут масштабы наводнения: пострадали 107 населенных пунктов
Фото: РИА Новости

На Дальнем Востоке в России увеличиваются масштабы наводнения, режим чрезвычайной ситуации введен в пяти регионах - Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской АО.

По данным МЧС РФ, всего на Дальнем Востоке подтоплены 107 населенных пунктов, в зону паводка попали 4,26 тысячи жилых домов, 11,5 тысячи дачных и приусадебных участков, 232 участка автомобильных дорог общей протяженностью 313 километров и 43 автомобильных моста. Масштабы паводка в российском министерстве охарактеризовали как "беспрецедентные".

Из опасной зоны эвакуированы 13,99 тысячи человек, в том числе 4,79 тысячи детей. Однако пик наводнения еще ожидается, передает ZN.ua со ссылкой на российские СМИ.

Территория подтопления только в Хабаровском крае достигла 1 млн кв.м. Эксперты считают, что наводнение на Дальнем Востоке может стать рекордным за последнее столетие - ситуация еще будет ухудшаться. По прогнозам МЧС, в Амурской области основной удар стихии придется на 17 и 18 августа, а в Хабаровске паводок достигнет высшей точки на следующей неделе.

Российские власти уже направили на Дальний Восток два самолета с партией гуманитарной помощи. Также сформированы мобильные бригады для помощи в подготовке к отопительному сезону в пострадавших от паводка регионах.

Сообщается, что особую опасность представляют подтопленные скотомогильники, зараженные сибирской язвой и ящуром. Специалисты-эпидемиологи пока оценивают состояние воды как удовлетворительное.

Паводковая обстановка осложняется высокими уровнями воды в 32 реках в приграничных районах Китая. Улучшения погоды в ближайшие дни не предвидится. По прогнозам синоптиков, в следующие три дня на Дальнем Востоке выпадет месячная норма осадков.

Ранее сообщалось, что шесть дамб местного значения размыты в Амурской области из-за сложной паводковой обстановки, еще одна едва удерживает большой объем воды, что несет угрозу психоневрологическому интернату.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter