ГлавнаяМир

Турецкий премьер призвал к созыву Совбеза ООН по ситуации в Египте

Европейские и азиатские страны призвали власти Египта проявить выдержку и прекратить насилие.

Турецкий премьер призвал к созыву Совбеза ООН по ситуации в Египте

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к скорейшему созыву совета безопасности ООН по ситуации в Египте. Об этом сообщает агентство Рейтер.

При этом глава турецкого правительства назвал события в Египте резней и осудил Запад за невмешательство в разрешение конфлитка.

"Те, кто хранит молчание на фоне этой бойни настолько же виноваты, как и те, кто за ней стоит. Совбез ООН должен быть созван в кратчайшие сроки. Я взываю к странам Запада. Вы молчали во время событий в Газе, молчали во время событий в Сирии. Вы все еще храните молчание по поводу происходящего в Египте. Так о какой демократии, свободе, глобальных ценностях и правах человека может идти речь?", - заявил Эрдоган на конференции в Анкаре.

"Те, кто проигнорировал этот переворот; те, кто не критиковал его, даже те, кто не имел мужества назвать его "переворотом" - несут ответственность за убийства невинных детей", - заявил Эрдоган, подразумевая Вашингтон, который в своих комментариях по этому вопросу избегает слова "переворот", поскольку в противном случае он вынужден будет прекратить предоставлять Египту ежегодный пакет помощи в размере $1,3 млрд.

Тем не менее, как отмечает euronews, накануне администрация США предупредила Каир, что нынешний всплеск напряженности будет учитываться при изучении вопроса о целесообразности дальнейшей помощи Вашингтоном Каиру. Рассматривается также вопрос об отмене крупнейших совместных военных учений.

"Сегодняшние события вызывают сожаление. Они расходятся со стремлениями египтян к миру и всеобъемлющей, подлинной демократии. Людям внутри и вне правительства следует отступить, успокоиться и нормализовать ситуацию и избежать людских потерь в будущем", - заявил госсекретарь Джон Керри.

Вашингтон настаивает на том, чтобы режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные в Египте накануне, были отменены "в кратчайшие сроки".

События, поставившие Египет на грань гражданской войны, вызвали резкую реакцию в Индонезии – крупнейшей мусульманской стране мира. Так, сотни человек вышли на улицы Джакарты с призывами к новым египетским властям "остановить кровопролитие" и "соблюдать права человека".

Кроме того, проявить выдержку, отказаться от насилия и незамедлительно начать диалог с участием всех политических сил призвали новую администрацию Египта Париж, Лондон, Москва и Пекин.

В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты полностью поддержали действия новых властей Египта по наведению порядка в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter