ГлавнаяМир

Переговоры о вступлении Турции в ЕС вновь перенесли

Турки протестуют против освобождения полицейского, которого подозревают в убийстве.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС вновь перенесли
архив

На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, состоявшемся 25 июня, его члены осудили Анкару и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, присутствовавшего на встрече, за излишнее применение силы полицией и негативные высказывания в адрес демонстрантов и оппозиции. Об этом сообщает euronews.

"Турция — одна из стран-основательниц Совета Европы, и Турция и Совет Европы прислушиваются друг к другу. Мы обсудили, как Совет Европы и Турция продолжат работу над необходимыми реформами в Турции", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Таким образом, переговоры о вступлении Турции в Евросоюз отложили до осени. Турецкое правительство, однако, не было огорчено этой новостью, поскольку за последние восемь лет стороны сумели достичь консенсуса лишь по одной из 35 глав переговорного процесса.

Между тем, в Турции продолжаются протесты. Демонстранты протестуют против освобождения из-под стражи сотрудника правоохранительных органов Ахмета Шахбаза, которого подозревают в убийстве манифестанта Этхема Сарысюлюка. Турецкий суд счел, что полицейский применял оружие в целях самообороны.

Тем временем турецкая полиция задержала в Анкаре 20 предполагаемых членов неназванной террористической организации. По данным агентства Рейтер, аресты были произведены после обыска 30 квартир. Как уточняет турецкая газета Hurriyet, личности подозреваемых удалось установить по видеозаписи столкновений полиции с демонстрантами.

Напомним, ранее турецкий премьер заявил, что демонстрантами манипулируют зарубежные "враги Турции" и террористы.

Беспорядки в Турции продолжаются с 31 мая, когда полиция жесткого разогнала акцию протеста против вырубки парка Гези в центре Стамбула. Впоследствии антиправительственные акции охватили территорию всей страны.

По оценкам турецких СМИ, в акциях протеста приняли участие около 2,5 млн человек. При этом за время беспорядков погибли пять человек, около семи тысяч человек пострадали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter