ГлавнаяМир

Уровень воды в Амуре достиг исторического максимума

Наводнение в России уже захлестнуло 92 населенных пункта.

Уровень воды в Амуре достиг исторического максимума
Фото: РИА Новости

Сегодня уровень воды на реке Амур у Хабаровска в России достиг исторического максимума в 642 сантиметра, сообщил на пресс-конференции замначальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин.

"Мы сегодня достигли исторического максимума — 642 сантиметра, последний такой был зафиксирован 1897 году. Уровень будет подниматься, по прогнозам, до 7 метров", — сказал Кузьмин, передает РИА "Нововсти".

Он сообщил, что в настоящее время подтоплены участки в городе Хабаровске, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и Амурском районах. Он отметил, что с учетом прогноза, в зону подтопления в крае могут попасть около 30-35 тысяч человек. В случае ухудшения обстановке в крае будут развернуты 55 эвакуационных пунктов.

Сейчас для защиты жилых домов от наводнения возводятся дамбы в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре в поселке Хорпинский ведется отсыпка дамбы.

Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов, заявлял глава Росгидромета Александр Фролов.

Между тем синоптики прогнозировали, что в выходные 17-18 августа в Приморье выпадет до половины месячной нормы осадков в связи с надвигающимся на край ливневым циклоном.

Отметим,в настоящее время наводнение захлестнуло 92 населенных пункта в десяти районах Амурской области (Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский) и в трех городских округах (Благовещенск, Свободный, Белогорск). Из опасных зон эвакуированы 15 тыс. 322 человека, из них 5 тыс. 500 детей.

Ранее сообщалось, что шесть дамб местного значения размыты в Амурской области из-за сложной паводковой обстановки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter