ГлавнаяМир

АНБ уличили в незаконной слежке за американцами

В спецслужбе ранее заявляли, что следят только за иностранцами.

АНБ уличили в незаконной слежке за американцами

Агентство национальной безопасности США за последние пять лет многократно нарушало свои полномочия в сфере сбора информации.

Об этом 16 августа пишет газета The Washington Post со ссылкой на результаты внутренней проверки АНБ, предоставленные изданию Эдвардом Сноуденом.

Согласно документам о внутренней проверке, датированным маем 2012 года, АНБ начиная с 2008 года тысячи раз нарушало свои юридические полномочия в области слежки за коммуникациями. Так, только в период с мая 2011 года по май 2012 года было зафиксировано 2776 нарушений. Большинство этих нарушений касалось незаконного наблюдения за гражданами США и иностранными спецслужбами, причем эти нарушения совершались как сознательно, так и в результате случайных ошибок.

В качестве примера случайного нарушения полномочий приводится случай, когда в 2008 году АНБ случайно перехватило большое количество телефонных переговоров из Вашингтона. Это произошло в результате ошибки программы, перепутавшей местный код 202 с кодом для международных звонков в Египет: 20.

Самое серьезное сознательное нарушение закона касалось несанкционированного использования данных более 3 тысяч граждан США и обладателей «грин-карт».

Многие данные, содержащиеся в документах, предназначались только для внутреннего пользования АНБ и не предполагали раскрытия их Конгрессу США или специальным комиссиям по программам слежки. Так, в одном из документов сотрудников АНБ просят не приводить подробные данные и использовать как можно более общие формулировки в отчетах для Министерства юстиции и офиса директора национальной разведки США.

В ответ на запрос, отправленный в АНБ газетой The Washington Post, представитель агентства признал, что в работе организации время от времени случаются ошибки, и подчеркнул, что сотрудники стараются как можно раньше их обнаруживать. Представитель АНБ добавил, что число нарушений кажется высоким только в абсолютном значении: если же рассматривать относительные значения, то все выглядит по-другому.

Ранее, 12 августа, АНБ опубликовало документ, в котором было указано, что агентство анализирует только 0,00004 процента от всего объема данных, передающихся в интернете. Так, согласно документу, АНБ «касается» только 1,6 процента из 1826 петабайт данных, передаваемых в интернете каждый день, причем только 0,025 процента от этих данных отбирается для анализа.

Несколькими днями ранее газета The Guardian со ссылкой на предоставленные Сноуденом документы сообщила, что с октября 2011 года АНБ могло без санкций суда следить за перепиской граждан США. Ранее в американских спецслужбах опровергали такую возможность: концепция программы слежки PRISM предполагала сбор данных, касающихся только иностранцев, находящихся за пределами США.

В начале июня 2013 года Эдвард Сноуден, работавший с ЦРУ и АНБ, передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб. Так, он рассказал о программе слежки PRISM, в рамках которой спецслужбы отслеживали частную электронную переписку и телефонные переговоры американцев и иностранных граждан. Сноуден также рассказал, что спецслужбы имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

В АНБ заявили, что слежка ведется только за иностранцами, проживающими за пределами США. Кроме того, спецслужбы опровергли информацию о доступе к серверам интернет-компаний, подчеркнув, что данные предоставляются только по запросу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter