В мае 2013 года 22-летнего американца Донте Джамар Симса приговорили к шести месяцам тюрьмы. В своем «твиттере» он написал: «Секретная служба будет бессильна, когда я направлю винтовку в лоб Бараку». Федеральный суд Северной Каролины посчитал это сообщение угрозой президенту США.
В решении суда есть простая логика. Барак Обама – главный человек в США, принимающий финальное решение: куда направить войска, и в какую сторону «смотрят» ракеты с ядерными боеголовками. А Донте Джамар Симс – исламист, возможно, террористического толка. Тюремный срок для него – это назидание всем прочим острословам, кто угрожает смертью президенту. В публичном месте.
Важно понимать, что социальная сеть – это именно публичное место. Не важно, где человек делает свои громкие заявления – на многолюдной улице, или в Twitter. В двух местах его могут услышать тысячи людей. Разница незначительная. В интернете можно скрыть себя под выдуманным именем, или фотографией другого человека. На улице это сделать сложнее. Но смысл слов в обеих случаях идентичен. Философ Маршалл Маклюэн утверждал, что «медиа – это дополнительная нервная система человека». То есть, любая форма медиа – это эмуляция реальной жизни.
PRISM – это вынужденное решение. США – страна завоевателей, ведущая активную, и часто, агрессивную политику. У нее много недоброжелателей, особенно в числе исламских фундаменталистов. В реальной жизни против них применяют армию и полицию. Чтобы не распоясались. У армии есть разведка, которая сообщает о передвижениях противников, их числе и составе. У полиции тоже есть осведомители. Аналогичный инструмент нужен в интернете.
Арабские революции и конфликты арабской молодежи с европейскими политиками начинались в электронных коммуникациях. Твиттер, мессенджеры в Блакберри, смски. Логично. Ведь для коммуникаций друг с другом нужно использовать максимально эффективные средства. Если таковыми сейчас являются социальные сети, то почему нет?
Для предупреждения массовых волнений любые средства хороши. Для этого и был придуман PRISM – в сущности обычная, пускай и с флёром загадочности, система отслеживания реакций людей на что-то. У нас в компании тоже есть похожая система, которую мы используем для коммерческих целей. Мы можем знать, какой ресторан пользуется уважением у клиентов, а какой нет. Это называется – «система отслеживания репутации».
Точно таким же образом американский PRISM отслеживает репутацию США у своих граждан. И когда наступает момент «вмешательства полиции, суда или армии», система играет свою ключевую роль. Если бы Великобритания могла парализовать систему обмена сообщениями Blackberry, то задушила бы арабский бунт в первый день. А если бы использовала PRISM, то никакого бунта, сожженных домов и разграбленных магазинов не было.
Самое забавное, что ключевая суть PRISM в сборе публичных данных, а ее вмешательство в частную жизнь американцев или иностранцев не доказано. Например, Facebook и Apple опровергли информацию о том, что они предоставляют свои серверы для изучения сотрудниками ФБР или ЦРУ.
А если и вмешиваются, то обычному человеку скрывать нечего. Американскому правительству нет дела до его любимых игрушек из секс-шопа, если он не собрался убивать президента. Американцы следят за вами, чтобы сохранить целостность своей страны и не допустить повторение 11 сентября 2001. Как бы высокопарно это не звучало, но лучшего способа ловить террористов до совершения ими преступления не существует.
В дополнение ко всему, директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил: «Информация, собранная в рамках этой программы, является наиболее важной и ценной и используется исключительно для защиты нашей нации от множества угроз. Несанкционированное раскрытие информации об этой важной и полностью узаконенной программе является предосудительным и подвергает риску безопасность американцев».