ГлавнаяМир

62% американцев поддерживают слежку спецслужб за гражданами

Американские власти признали факт слежки за потенциальными террористами.

62% американцев поддерживают слежку спецслужб за гражданами
Фото: say-seo.ru

Большинство американцев поддержали слежку спецслужб за гражданами США ради предотвращения террористической угрозы, пишет 11 июня The Washington Post со ссылкой на результаты опроса, проведенного изданием совместно с исследовательским центром Pew Research Center.

Согласно результатам опроса, 62% респондентов считают, что федеральное правительство должно сконцентрироваться на выявлении террористов, даже если это подразумевает нарушение неприкосновенности частной жизни граждан. Лишь немногим более трети опрошенных назвали неприкосновенность частной жизни более важной по сравнению с преследованием потенциальных преступников.

Вместе с тем, лишь 56% респондентов поддержали слежку спецслужб за телефонными разговорами граждан, о которой стало известно благодаря утечке информации в СМИ. Еще 41% процент американцев назвал такие действия властей недопустимыми.

На вопрос о правомерности сбора информации о действиях граждан в интернете, большинство американцев ответили отрицательно. Так, 52% участников опроса считают, что власти не должны контролировать действия пользователей в интернете, даже если это теоретически поможет разоблачить террористов. При этом 45% американцев готовы на это согласиться.

Напомним, на прошлой неделе СМИ выяснили, что американские спецслужбы следят за гражданами, объясняя это необходимостью предотвращать теракты. В частности, стало известно, что, согласно секретному решению суда, Агентство национальной безопасности (АНБ) получило доступ к информации о звонках клиентов одного из крупнейших американских операторов Verizon. Как сообщают СМИ, подобная схема сотрудничества существовала и с другими операторами.

Помимо того, выяснилось, что у спецслужб есть доступ к серверам крупнейших в мире интернет-компаний - Google, Facebook или Skype. Благодаря этом спецслужбы могут отслеживать все действия пользователей интернет-ресурсов этих компаний. Хотя власти признали факт существования таких программ, они утверждают, что использовали их лишь для слежки только за иностранцами, которые находятся за пределами США и могут представлять угрозу национальной безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter