ГлавнаяМир

От участия в президентской гонке в Иране отказались два кандидата

Выборы иранского президента состоятся 14 июня.

От участия в президентской гонке в Иране отказались два кандидата
архив
Фото: motto.net.ua

От участия в президентских выборах в Иране 10-11 июня отказались два кандидата, передает 11 июня агентство Рейтер.

Так, 10 июня с выборов снялся бывший спикер парламента Голам Али Хаддад Адель, близкий к иранскому аятолле Али Хаменеи. А во вторник от участия в президентских выборах отказался кандидат от движения реформистов Мохаммед Реза Ареф.

Ареф, который в настоящее время занимает пост вице-президента Ирана объяснил, что снял свою кандидатуру после того, как его об этом попросил один из лидеров реформистов Мохаммад Хатами. О том, поддерживает ли Ареф кого-либо из оставшихся на выборах кандидатов, не сообщается.

Известно однако, что ранее реформисты обсуждали вариант, который предусматривал, что Ареф снимет свою кандидатуру в пользу Хасана Роухани - представителя реформаторов, однако более умеренного толка. Кроме того, штаб Мохаммада Хатами, в прошлом занимавшего пост президента Исламской Республики, опубликовал заявление о том, что именно Роухани является единым кандидатом от реформистов.

Президентские выборы в Иране запланированы на 14 июня 2013 года. По данным соцопросов, которые приводит Voice of America, наибольшие шансы одержать победу имеет Саид Джалили, переговорщик по ядерной программе Ирана, известный жесткими взглядами на внешнюю политику страны. Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад участвовать в выборах не может, поскольку уже дважды занимал эту должность.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter