ГлавнаяМир

Духовный лидер Ирана не благоволит ни к одному из кандидатов в президенты

Хаменеи призвал будущего президента исламской республики решить экономические проблемы страны.

Духовный лидер Ирана не благоволит ни к одному из кандидатов в президенты
Али Хаменеи
Фото: topnews.in

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник, 4 июня, во время церемонии, посвященной годовщине смерти своего предшественника Хомейни, заявил, что не отдает предпочтение ни одному из кандидатов на запланированных на 14 июня президентских выборах.

К участию в выборах президента Ирана были допущены восемь человек, в числе которых есть как консерваторы, так и реформаторы. Хаменеи призвал будущего победителя наладить отношения с международным обществом, но при этом не идти на уступки Западу.

Тем не менее, прежде всему новому главе государства предстоит сосредоточиться на решении экономических проблем исламского государства. Экономика Ирана серьезно пострадала в результате санкций со стороны США и Европы из-за своей ядерной программы. Тегеран, однако, отвергает все обвинения в свой адрес, утверждая, что его ядерная деятельность носит мирный характер.

Простые иранцы утверждают, что сильнее всех от западных санкций страдают именно они.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не может претендовать на высший пост в третий раз, однако Хаменеи и его сторонники считают, что он каким-то образом попытается остаться у власти. Однако в конце мая Наблюдательный совет (орган, занимающийся отбором людей для участия в президентских выборах) запретил его ставленнику Эсфандьяру Рахиму Машаи участвовать в президентской гонке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter