ГлавнаяМир

​США ослабили санкции в отношении Ирана

На отмене ограничений в связи с землетрясением настояли НКО.

США на полтора месяца ослабили санкции против Ирана, позволив неправительственным организациям финансировать гуманитарную помощь и помощь в восстановлении населенных пунктов после землетрясения 11 августа.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте министерства финансов США.

Таким образом, до 5 октября 2012 года американские неправительственные организации смогут переводить в Иран суммы до $300 тысяч. Однако для перечисления более значительных сумм необходимо специальное обращение в Минфин.

Между тем, поставки медикаментов и продовольствия для пострадавших при землетрясении не требуют специальной лицензии.

На отмене ограничений в связи с землетрясением настояли сами НКО. Более того, на сайте Национального ирано-американского совета было опубликовано открытое письмо с такими требованиями к президенту США Бараку Обаме, министру финансов Тимоти Гайтнеру и госсекретарю Хиллари Клинтон.

В письме Совет назвал ослабление санкций "жестом гуманности, дающим американскому народу возможность помочь иранцам, потерявших все в этой катастрофе", а также поблагодарил Белый дом за то, что гуманитарная помощь не стала "заложником плохих отношений между двумя странами".

Напомним, в результате землетрясений, произошедших 11 августа на северо-западе Ирана, погибло около 300 человек, еще около пяти тысяч человек пострадали. Иран оценил ущерб от землетрясений в $650 млн. В общей сложности от землетрясений пострадало 307 поселков, некоторые были полностью разрушены. Оставшихся без крова жителей Восточного Азербайджана разместили во временных палаточных городках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter