ГлавнаяМир

Стамбульская полиция вытеснила повстанцев с площади Таксим

Оппозиционеры утверждают, что за беспорядками на площади стоят провокаторы.

Стамбульская полиция вытеснила повстанцев с площади Таксим
архив
Фото: EPA/UPG

В Стамбуле полиция утром во вторник, 11 июня, временно освободила площадь Таксим от большей части находившихся там оппозиционеров, оттеснив протестующих в парк Гези. Об этом сообщает агентство АР.

Оттеснить повстанцев, которые находились на площади уже более недели, полиция смогла лишь с помощью слезоточивого газа, а также, по некоторым данным, резиновых пуль. Часть протестующих пыталась забрасывать полицейских и их автомобили "коктейлями Молотова" и камнями, в связи с чем стражи порядка вынуждены были воспользоваться водометами, чтобы потушить горящую машину и разогнать митингующих.

Некоторые оппозиционеры утверждают, что беспорядки организовали провокаторы, пишет Hurriyet. Они утверждают, что никогда не видели никого, бросающего в полицию бутылки с зажигательной смесью.

К 11:30 по местному времени (10:30 по Киеву) на площади оставалось несколько малочисленных групп протестующих, которые, однако, не вступали в столкновения с полицией.

Напомним, беспорядки в Турции начались после того, как 31 мая полиция жестко разогнала мирную акцию протеста против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези в Стамбуле. Впоследствии антиправительственные демонстрации охватили многие крупные города страны. Недовольные правительством турки требуют отставки турецкого правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter