ГлавнаяМир

Информатор СМИ из ЦРУ скрылся в неизвестном направлении

Петицию в защиту борца за свободу от слежки спецслужб США подписали более 42 тысяч человек.

Информатор СМИ из ЦРУ скрылся в неизвестном направлении
архив

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, сливший информацию о деятельности американских спецслужб по отслеживанию общения граждан, скрылся в неизвестном направлении, пишет 11 июня euronews.

Накануне 29-летний Сноуден покинул отель "Мира" в Гонконге, откуда в воскресенье раскрыл свое имя и рассказал о мотивах, толкнувших его на обнародование скандальных фактов. Он также рассказал, что работал по контракту с Агентством национальной безопасности над рядом технических проектов.

В редакции британкой газеты The Guardian, куда он передал документы о сверхсекретных программах американских спецслужб по наблюдениями за электронными коммуникациями, о его нынешнем местонахождении ничего неизвестно. Так, по словам Джанин Гибсон, главного редактора издания, Сноуден "сейчас находится в затруднительном положении". По ее словам, он собирался запросить убежища в какой-нибудь стране, которая славится свободой в распространении информации, например, в Исландии. "Если честно, то нам бы не хотелось, чтобы с ним приключилась беда", - подчеркнула Гибсон.

В США в отношении Сноудена начато расследование. Ему грозит уголовное преследование за раскрытие государственной тайны. Директор национальной разведки осудил его действия, отметив, что они угрожают безопасности США.

Тем временем петицию в защиту Сноудена, опубликованную на сервисе Белого дома We The People 9 июня, на данный момент подписали уже более 42 тысяч человек. Помимо того, 10 июня была опубликована петиция, призывающая президента США Барака Обаму к публичным дебатам со Сноуденом. Оба обращения будут рассмотрены правительством США в том случае, если в течение месяца наберут сто тысяч подписей. Ранее порог составлял 25 тысяч подписей, однако в январе был поднят вчетверо в связи с ростом числа преодолевающих его обращений.

Напомним, 6 июня в американской газете The Washington Post и британской The Guardian была опубликована информация о доступе американских спецслужб к серверам ведущих мировых интернет-компаний.

Информатор СМИ из ЦРУ скрылся в неизвестном направлении

Информатор, СМИ, ЦРУ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter