ГлавнаяМир

Шахтеры в ЮАР угрожают новыми забастовками

Работники золотых шахт требуют повышения зарплат.

Шахтеры в ЮАР угрожают новыми забастовками
архив
Фото: EPA/UPG

Профсоюзы шахтеров золотодобывающих шахт в ЮАР угрожают предприятиям новыми забастовками, сообщает 22 июня euronews.

После шести недель интенсивных переговоров профсоюзы не смогли достичь договоренности с руководством компании-владельца VMP (Village Main Reef). Горняки отвергли предложенное руководством предприятия повышение зарплаты на 6% и заявили, что в случае невыполнения их требований они выйдут на новые забастовки.

Тем временем недалеко от Йоханнесбурга уже третий день продолжается стачка рабочих, выступающих против закрытия одной из шахт по добыче золота. Протестующие утверждают, что многие работники шахты не получили последней зарплаты, а люди, собиравшиеся в отпуск, - не получили отпускных денег.

Забастовки на шахтах по добыче золота могут начаться уже в понедельник, 26 августа, что может спровоцировать рост цен на драгоценный металл на мировых рынках.

Власти ЮАР обеспокоены ростом протестных настроений на шахтах, особенно в свете трагических событий, произошедших на платиновом руднике "Марикана" год назад.

Напомним, последняя волна несанкционированных забастовок охватила горнодобывающий сектор ЮАР в августе 2012 года. Жертвами последовавших беспорядков стали более 50 человек. Забастовки завершились в ноябре 2012 года. При этом многие шахтеры были уволены, а некоторым удалось достигнуть компромисса с руководством компаний.

Шахтеры требовали повышения зарплат. Косвенной причиной беспорядков стало противостояние двух шахтерских профсоюзов - Национального профсоюза горняков и Ассоциации шахтеров и строителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter