ГлавнаяМир

Жители Берлина "прогнали" беженцев из временного приюта

Немецкие правозащитники осуждают политику властей в отношении к мигрантам.

Жители Берлина "прогнали" беженцев из временного приюта
архив
Фото: EPA/UPG

В Берлине беженцы начали покидать временный приют из-за протестов местных жителей, пишет 22 августа журнал Focus.

Некоторые мигранты, испугавшись агрессии со стороны местного населения, уже покинули новое убежище, размещенное в здании бывшей школы в районе Хеллерсдорф в восточном Берлине.

Беженцы из Сирии, Афганистана и балканских стран стали прибывать в приют лишь в понедельник, 19 августа. Как сообщает немецкий телеканал Nachrichten-tv, сразу после этого праворадикальные активисты, прежде всего, из националистического движения Pro Deutschland, начали проводить регулярные акции протеста. При этом такие акции собирали не более нескольких десяток человек. Кроме того, одновременно с этим антифашисты и правозащитники организовывали демонстрации в поддержку беженцев, на которые приходили до нескольких сотен активистов. В некоторых случаях между полицией и демонстрантами происходили стычки, отмечает Spiegel.

По мнению немецких политиков и экспертов, власти недостаточно тесно работают с населением и не обсуждают с местными жителями их опасения по поводу размещения в их районе иммигрантов. Политики считают, что необходимо бороться с бытовым расизмом среди немцев, которые осуждают события в Сирии и других странах, где продолжаются вооруженные конфликты, но не готовы жить по соседству с беженцами их этих стран.

Даниэль Везенер, лидер берлинского отделения "Зеленых", считает, что источник такого отношения к иммигрантам кроется в политике властей: беженцам запрещено работать, свободно передвигаться по стране, их дети не могут ходить в те же дошкольные или учебные заведения, что и граждане Германии. Из-за этого у местного населения возникает впечатление, что беженцы приехали в их страну жить на социальные пособия и на самом деле не хотят ничем заниматься. Правозащитные организации осуждают власти за то, что те не финансируют языковые курсы и курсы интеграции для беженцев, а руководствуются принципом "чем хуже условия для беженцев, тем быстрее они уедут".

Нынешние демонстрации и споры из-за центра для беженцев в Берлине вызвали опасения о повторении событий 1990-х годов, когда антимигрантские настроения привели к всплеску насилия. Тогда в саксонском городе Хойерсверда были зафиксированы нападения на приюты для беженцев, в Ростоке атакам подвергались вьетнамские иммигранты, а в Золингене в результате поджога дома, где жила турецкая семья, погибли пять человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter