ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 23 августа

Украина готовится к празднику, Россия противится украинской евроинтеграции, выступление украинских клубов в Европе

Подготовка ко Дню Независимости

Фото: EPA/UPG

В субботу, 24 августа Украина будет праздновать 22-ю годовщину независимости. В связи с этим понедельник, 26-го августа, объявлен выходным.

С инициативами по поводу празднования Дня независимости уже выступили в разных уголках страны. Так, в Днепродзержинске решили обратиться с исковым заявлением в окружной суд Днепропетровска, чтобы запретить торжества, которые организует городская днепродзержинская организация ВО «Свобода» ко Дню Государственного Флага и Дню Независимости Украины.

Согласно иску, горсовет требует запретить акции «свободовцев» из-за того, что в тех же местах запланированы акции «других политических сил».

Акция Партии регионов запланирована на Майдане. В ПР подали заявку в КГГА на проведение митинга численностью 50 тыс человек. Партия планирует провести праздничное мероприятие 24 августа с 9.00 по 20.00. Место проведения - Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны - Европейская площадь.

Центральные улицы Киева будут перекрыты в субботу, а в ночь на 25 августа Киевский метрополитен продлит свою работу на полчаса.

Ко Дню Независимости также планируют запустить кириллический украинский домен .укр, а также показать классику украинского кино в кинотеатре “Киев”.

Президент Виктор Янукович заявил, что 24 августа проведет в молитвах за Украину.

Россия и США не сходятся в позициях относительно украинской евроинтеграции

Фото: EPA/UPG

В связи с недавними заявлениями представителей власти РФ о последствиях, которые ждут Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, многие страны мира, в том числе и США, решили высказаться по этому поводу.

Так, США, поздравив Украину с 22-й годовщиной независимости, заявили о своей поддержке Киеву в выполнении условий Европейского Союза, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Джона Кэрри, которое он сделал от имени президента США Барака Обамы и американского народа.

Представители Европарламента выступили с призывом защитить Украину от нападок Москвы, развернувшей торговую войну против Украины и таким образом, по мнению представителей, оказывающую давление на Киев в вопросах внешней политики.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

Осужденный информатор WikiLeaks хочет поменять пол

Фото: tv.msnbc.com

Осужденный информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, накануне приговоренный к 35 годам тюрьмы за крупнейшую утечку секретных документов в истории США, в четверг, 22 августа, заявил, что считает себя женщиной и хочет жить под именем Челси.

"Теперь, когда я перехожу в следующий этап моей жизни, я хочу, чтобы все узнали реальную меня. Я Челси Мэннинг, я женщина", - гласит заявление 25-летнего Мэннинга, зачитанном в шоу "Today" на NBC News.

"Учитывая то, как я себя чувствую, и чувствовал себя с детства, я хочу начать гормональную терапию как можно скорее, - сказал Мэннинг. - Я также прошу, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, вы называли меня моим новым именем и использовали личные местоимения женского рода".

В сети уже обсуждают, повлияет ли такое заявление Мэннинга на решение Барака Обамы о помиловании. С соответствующим прошением адвокат Брэдли-Челси Мэннинг обратился в минувший четверг.

Вместе с этим, эксперты продолжают обсуждать приговор Мэннингу - 35 лет заключения вместо 60, о которых просил прокурор. Означает ли это, что слитые им данные были не столь важны, или же что WikiLeaks опубликовало лишь информацию, которая не способна сильно навредить безопасности США,

Выступление украинских футбольных клубов в еврокубках

Киевское «Динамо» с победы стартовало в новом еврокубковом сезоне. Подопечные Блохина в нервной игре на выезде переиграли казахстанский «Актобе» со счетом 3:2. Главный тренер клуба, впрочем, остался недоволен.

Одесский «Черноморец» минимально одолел албанский «Скендербеу», а днепропетровский "Днепр" выиграл со счетом 1:3 у эстонского "Нымме Калью”. Оба – в первых матчах раунда плей-офф Лиги Европы.

Актобе — Динамо 2:3

Голы: Тремулинас (автогол), 36, Хайрулин, 65 — Ярмоленко, 16, Идейе, 51, Бельханда, 57

Актобе: Сидельников, Арзуманян, Бадло, Мулдаров, Ковальчук (Лисенков, 60), Хайруллин, Логвиненко, Харабара (Примус, 60), Гейнрих, Давыдов (Тагыберген, 86)

Динамо: Шовковский, Тремулинас, Драгович, Вида, Хачериди, Вукоевич, Аруна, Дуду (Ленс, 52), Бельханда (Безус, 80), Идейе, Ярмоленко (Гусев, 67)

Предупреждены: Мулдаров, Примус, Логвиненко — Аруна, Драгович, Бельханда

Черноморец — Скендербеу 1:0

Гол: Гай, 74

Черноморец: Безотосный, Бергер, Фонтанелло, Сантана, Кутас, К. Ковальчук, Гай, Риера, Самодин (Приемов, 71), Джа Джедже (Лео Матос, 79), Антонов (Диденко, 84)

Скендербеу: Шехи, Адемир, Радаш, Гвозденович, Арапи, Орелеси, Лиляй, Томич (Бицай, 90), Нимага (Фагу, 64), Музака (Абази, 70), Риба

Предупрежден: Адемир

Нымме Калью — Днепр 1:3

Голы: Тоомер, 54 — Селезнев, 23 (с пенальти), Жулиано, 36, Зозуля, 53

Нымме Калью: Телеш, Коогас, Баренгруб, Родригес, Пури (Соарес, 90+3), Сисей (Тоомет, 42), Кинтери, Кимбалула, Калласте, Воскобойников (Неемело, 80), Вакуи

Днепр: Лаштувка, Федецкий, Мазух, Чеберячко, Влад, Канкава, Ротань, Жулиано (Кобахидзе, 69), Зозуля, Коноплянка, Селезнев (Политыло, 75)

Предупреждения: Сисей, Вакуи

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter