ГлавнаяМир

"Белгородский стрелок" приговорен к пожизненному заключению

Подсудимый и его защита просили ограничиться 25-летним сроком заключения.

"Белгородский стрелок" приговорен к пожизненному заключению
Сергей Помазун
Фото: Фото: УМВД России по Белгородской области

"Белгородский стрелок" Сергей Помазун приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство шестерых человек. Такого наказания требовали гособвинение и родственники погибших. Подсудимый и его защита просили ограничиться 25-летним сроком заключения.

Помазун признан виновным по всем предъявленным статьям. "Вина подсудимого подтверждается многочисленными фактами обвинения, показаниями родственников пострадавших, результатами проведенных экспертиз", - огласил свое решение судья Николай Кудинов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство на 3 млн рублей о возмещении морального ущерба, заявленное вдовой погибшего продавца Игоря Малыхина. После гибели мужа Виктория Малыхина осталась одна с двумя маленькими детьми. Суд также постановил взыскать с Помазуна по одному млн рублей в пользу родителей двух погибших школьниц.

"Белгородский стрелок" обвинялся в убийстве двух и более человек, хищении оружия и боеприпасов, перевозке, ношении и хранении оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов - всего по четырем статьям УК РФ.

Напомним, 22 апреля Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек. После этого Помазун похитил два самозарядных карабина и более 250 патронов и, выйдя на улицу, расстрелял еще троих прохожих, в том числе двух школьниц. С места преступления он скрылся на автомобиле.

Во время задержания, которое произошло на следующий день после преступления, он ранил ножом одного из стражей порядка.

В видеозаписи задержания, размещенной на сайте Управления МВД по Белгородской области, подозреваемый заявил, что он стрелял не в детей, а в «ад».

По итогам медэкспертизы Сергей Помазун был признан абсолютно вменяемым.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter