ГлавнаяМир

Йемен попросил у США беспилотников для борьбы с "Аль-Каидой"

Президент Йемена пообещал бороться с исламистами до тех пор, пока они не сложат оружие.

Йемен попросил у США беспилотников для борьбы с "Аль-Каидой"
Абд-Раббу Мансур Хади
Фото: EPA/UPG

Президент Йемена Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади в четверг, 22 августа, обратился к США с просьбой обеспечить йеменскую армию беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) для борьбы с "Аль-Каидой", из-за которой западные страны в августе вынуждены были закрыть свои дипломатические миссии в Сане. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Государственное информационное агентство Saba также сообщило, что аль-Хади, выступая в четверг перед курсантами полиции, заявил, что в результате последних контртеррористических операций были убиты 40 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды". Как сообщает Saba, президент также пообещал продолжать борьбу с исламистами до тех пор, пока они не сложат оружие.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) и другие суннитские организации, в том числе "Ансар аль-Шариат" захватили некоторые города во время народного восстания в 2011 году, в результате которого был свергнут президент Али Абдалла Салех, выступавший союзником США в борьбе с боевиками.

В сентябре 2012 года аль-Хади, выступая на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, предложил начать диалог с исламистами, в том числе с "Аль-Каидой", но сказал, что боевики должны сложить оружие и отказаться от иностранной поддержки. Кроме того, он разозлил многих йеменцев, поддержав операции американских беспилотников в Йемене, число которых значительно увеличилось при президенте Бараке Обаме.

"Дроны, которые проводят операции (по ликвидации боевиков - ред.), являются частью сотрудничества между нами и США", - заявил аль-Хади в четверг. По его словам, Йемен позволяет США проводить такие операции, поскольку у его страны нет таких технологий, чтобы проводить "эти точные военным миссии".

"Я обсудил вопрос о получении таких технологий с администрацией США", - отметил президент, подчеркнув, что армия Йемена способна справиться с управлением БПЛА.

Несмотря на то, что в 2012 году йеменская армия при поддержке американских войск вытеснила боевиков из многих городов на востоке страны, их позиции по-прежнему остаются сильны.

"Мы будем преследовать их до тех пор, пока они не захотят мира, сдать оружие и вернуться к нам, как йеменские граждане, а не как враги Йемена, и выгоним иностранцев, которые осуществляют атаки вместе с ними", - подчеркнул аль-Хади.

Восстановление стабильности в Йемене стало международным приоритетом, поскольку "бойцы джихада" могут закрепиться в стране и представлять серьезную угрозу ведущему мировому экспортеру нефти Саудовской Аравии, а также блокировать важные торговые пути.

Напомним, 7 августа правительство Йемена заявило о предотвращении заговора "Аль-Каиды", направленного на захват нефтегазовых объектов в восточной части страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter