ГлавнаяМир

Президент Йемена предложил вступить в диалог с "Аль-Каидой"

Однако для этого террористическая организация должна выполнить некоторые условия.

Президент Йемена предложил вступить в диалог с "Аль-Каидой"
Абд-Раббу Мансур Хади
Фото: EPA/UPG

Президент Йемена Аль-Хади Абд Раббо Мансур, выступая на 67-й сессии Генеральной ассамблее ООН, предложил начать диалог с исламистскими боевиками, в том числе с "Аль-Каидой", но сказал, что они должны согласиться сложить оружие и отказаться от иностранной поддержки.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Восстановление стабильности в Йемене стало международным приоритетом, поскольку "бойцы джихада" могут закрепиться в стране и представлять серьезную угрозу ведущему мировому экспортеру нефти Саудовской Аравии, а также блокировать важные торговые пути.

"Аль-Каида" на Аравийском полуострове (АКАП) и другие суннитские организации, в том числе "Ансар аль-Шариат" захватили некоторые города во время народного восстания в прошлом году, в результате которого был свергнут президент Али Абдалла Салех, выступавший союзником США в борьбе с боевиками. 

С того времени, как Хади занял должность президента в феврале этого года, йеменская армия при поддержке американских беспилотников вытеснила повстанческие группы из провинции Абьян на юге Йемена.

"Я всегда говорил, что, несмотря на кровь, которая была пролита, разрушенные дома и вынужденных переселенцев, можно начать диалог, - заявил Хади в своем выступлении по случаю 50-летия Йеменской республики. - Но (это) при условии, что "Аль-Каида" объявит о своем согласии сложить свое оружие, покаяться в своих экстремистских идеях, которые далеки от ислама, и отказаться от защиты вооруженных элементов за пределами страны".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter