ГлавнаяМир

Сирия: боевики атаковали генштаб сирийской армии в Дамаске

Снайпер застрелил журналистку, освещавшую события в столице.

Сирия: боевики атаковали генштаб сирийской армии в Дамаске
архивное фото

В здании генерального штаба сирийской армии в Дамаске в среду, 26 сентября, начался ожесточенный бой, сообщает AFP со ссылкой на правозащитников.

По данным источника агентства, потери несут обе стороны, однако остается неизвестным, кто именно противостоит военным.

Бой начался после того, как недалеко от штаба произошли два мощных взрыва, из-за которых здание загорелось. Как сообщает агентство Рейтер, при взрыве были ранены несколько охранников, однако никто из высокопоставленных чиновников не пострадал.

Между тем, повстанцы из Свободной армии Сирии взяли ответственность за нападение. При этом они утверждают, что жертвами взрыва стали десятки людей.

Кроме того, в Дамаске снайпер застрелил корреспондента и ранил руководителя местного бюро англоязычного международного новостного телеканала Press TV.

"Повстанцы в сирийской столице Дамаске напали на персонал Press TV и убили одного из наших журналистов", - заявил представитель телеканала Бардиа Хонардар.

По данным телеканала, корреспондент Press TV в Дамаске Майя Насер была убит выстрелом в шею, а начальник дамасского бюро телеканала Хусейн Муртада получил ранение, когда они освещали ранее произошедшие взрывы.

Муртада, который одновременно является руководителем бюро арабоязычного иранского канала Al-Alam, также получил ранение в начале этого месяца, во время путешествия с сирийскими правительственными войсками, когда на их конвой напали повстанцы.

По данным Комитета по защите журналистов, с марта 2011 года - момента начала восстания против президента Башара Асада - в Сирии были убиты более 20 зарубежных и сирийских журналистов.

В последние дни повстанцы активизировали свою деятельность в Дамаске. Так, во вторник они взорвали здание школы, в котором находился штаб правительственных сил. Жертвами взрыва стали несколько десятков человек, в том числе офицеры.

Напомним, что наиболее серьезный урон военным был нанесен 18 июля, когда в результате взрыва в здании службы безопасности в Дамаске погибли четыре высокопоставленных чиновника, в том числе министр обороны Дауд Раджиха.

По данным правозащитников, жертвами конфликта в Сирии стали уже более 27 тысяч человек. Более 250 тысяч сирийцев стали беженцами. В настоящее время бои между конфликтующими сторонами кипят в Дамаске и Алеппо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter