ГлавнаяМир

Президент Йемена провел перестановки в правительстве

Перестановки связаны с нападением на министра обороны.

Президент Йемена провел перестановки в правительстве
Абд-Раббу Мансур Хади,портрет
Фото: EPA/UPG

Президент Йемена Мансур Хади заменил некоторых высокопоставленных чиновников из службы безопасности, а также нескольких министров в связи с недавним покушением на министра обороны.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В результате взрыва заминированного автомобиль, целью которого был кортеж министра обороны генерал-майора Мухаммеда Насира Ахмада, в Сане во вторник погибли 12 человек, десятки получили ранения. Однако сам генерал получил только легкие ранения.

Несмотря на то, что в феврале 2012 года, после массовых протестов против 33-летнего правления бывшего президента Али Абдаллы Салеха, президентом страны, в соответствии с условиями соглашения с соседними странами при поддержке США и ООН, стал Мансур Хади, в Йемене продолжаются беспорядки.

По данным информагентства Саба, во вторник вечером президент начал с перестановок в кабинете министров. Так, он назначил новым министром нефти и минералов Ахмеда Дареса, а министром высшего образования - Хешема Шарафа. Он также заменил руководителей военной разведки и Службы национальной безопасности, оба из которых считались близкими соратниками экс-президента, и назначил двух чиновников на ключевые посты в кабинете президента.

Новый начальник военной разведки - Ахмед Яфи - ранее был высокопоставленным чиновником в Министерстве обороны. А новый глава Службы национальной безопасности - Али Хасан Ахмади ранее был губернатором провинции Шабва на юге Йемена.

Новым секретарем президентского кабинета был назначен Таха Мустафа Наср, который ранее руководил государственным информационным агентством. Во время восстания в прошлом году агентство выступило против бывшего президента Салеха. Агентство Саба сообщает, что генеральным секретарем администрации президента теперь станет Али Мансур бен Сафаа - бывший посол США в Бахрейне.

"Этого стоило ожидать. Молодежь и политические круги требовали перестановок, чтобы завершить процесс передачи власти и дистанциировать некоторые центры власти, которые имеют много общего с напряженностью в стране и текущими событиями", - заявил правительственный советник Али Сарари.

Тысячи йеменцев прошли маршем по Сане во вторник с требованием судить экс-президента по обвинению в коррупции и гибели демонстрантов. Они осудили соглашение о передаче власти, которую поддержали США и Саудовская Аравия, поскольку согласно этому соглашению Салехи получил иммунитет от судебного преследования.

В настоящее время Мансур Хади пытается утвердить свою власть над армией, которая ведет войну с боевиками "Аль-Каиды", захватившими территорию на юге страны во время беспорядков. Для этого Хади уже отправил в отставку командующего ВВС, брата Салеха. Он также создал новые войска под названием "Президентские защитные силы", состоящие из бывших военнослужащих Республиканской гвардии. Новое подразделение находится под прямым командованием президента. Другие подразделения элитной Республиканской гвардии, которыми командует бригадный генерал Ахмед Али Абдалла Салех, сын экс-президента, были направлены в региональные командования.

После того, как в этом году армия вытеснила "Аль-Каиду" и ее союзников из районов на юге страны, боевики устроили серию терактов, целями которых стали военные объекты и высокопоставленные правительственные чиновники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter