ГлавнаяМир

Решение о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену аннулировано

Вопрос расширения Шенгена был единственным в повестке.

Решение о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену аннулировано
Фото: EPA/UPG

Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза аннулировал решение о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению.

Таким образом, совет даже не будет собираться на заседание, так как вопрос расширения Шенгена был единственным в повестке.

На момент получения информации об отмене заседания Нидерланды заявили, что сохраняют за собой право вето на возможное расширение Шенгена и ждут, что Бухарест и София приложат больше усилий в деле борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Следующее заседание совета может состояться лишь в конце октября, однако его повестка неизвестна. С учетом аннулирования вопроса по Румынии и Болгарии, данный пункт в повестку уже может не попасть.

Примечательно, что ранее начальник департамента по Шенгенскому пространству МВД Мариан Титулеску заявил, что нынешней осенью у Бухареста есть все шансы войти в общее таможенное пространство Европы.

Напомним, ранее лидеры Европейского союза уже откладывали принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в зону Шенгена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter