ГлавнаяМир

Индия продлила тендер на поставку многоцелевых вертолетов для флота

В настоящее время на вооружении страны стоят 30 аппаратов UH-3 Sea King, большинство из которых были куплены у США в 1970-х годах.

Индия продлила тендер на поставку многоцелевых вертолетов для флота
S-70B
Фото: Lenta.ru

Министерство обороны Индии продлило тендер на поставку 16 многоцелевых вертолетов для флота. Военное ведомство направило двум участникам конкурса - консорциуму NHIndustries и компании Sikorsky - просьбу продлить коммерческое предложение до 31 декабря 2012 года. Предыдущие предложения компаний, сформированные почти два года назад в рамках тендера, истекли в конце июля текущего года.

 Причиной продления тендера стала жалоба со стороны NHIndustries на непрозрачность проведения конкурса. Кроме того, европейский консорциум написал военному ведомству, что предлагаемый компанией Sikorsky вертолет S-70B Seahawk был допущен к участию в тендере несмотря на его несоответствие техническим требованиям. Жалоба была подана незадолго до объявления победителя конкурса.

 Тендер на поставку 16 многоцелевых вертолетов был объявлен в 2008 году, а коммерческие предложения участники конкурса представили военному ведомству почти два года спустя. Изначально в конкурсе также планировали принять участие ВМС США с подержанными, но модернизированными вертолетами MH-60R, однако позднее они предложили индийскому военному ведомству прямую продажу машин.

 По итогам тендера на поставку 16 вертолетов победитель получит контракт стоимостью миллиард долларов. Новые машины должны быть поставлены заказчику в течение 46 месяцев с момента подписания контракта тремя партиями. Кроме того, контрактом будет оговорен опцион на поставку еще 44 вертолетов. Победитель должен будет реинвестировать в экономку Индии 30 процентов стоимости контракта.

 В настоящее время на вооружении Индии стоят 30 вертолетов UH-3 Sea King, большинство из которых были куплены у США в 1970-х годах. Все они нуждаются в модернизации и ремонте. Ранее Индийское военное ведомство решило объявить тендер на поставку 75 многоцелевых вертолетов для флота. Победитель этого конкурса получит контракт стоимостью четыре миллиарда долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter