ГлавнаяМир

Индия докупит в России 42 истребителя Су-30МКИ

Россия готовит контракт на поставку в Индию дополнительных 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в индийском министерстве иностранных дел. Со стороны России в переговорах участвуют "Рособоронэкспорт" и корпорация "Иркут". Сумма возможной сделки не уточняется, однако, по некоторым оценкам, она может составить около 3,5 миллиарда долларов.

К настоящему времени Индия уже заказала в России 230 истребителей Су-30МКИ на общую сумму в 8,5 миллиарда долларов. Поставка этих самолетов оговорена в трех контрактах, первый из которых (на 50 самолетов) был заключен в 1998 году; позже Индия заказала еще сорок истребителей, а затем приобрела лицензии на производство 140 Су-30МКИ.

В настоящее время Индия располагает парком из 103 пригодных к применению истребителей Су-30МКИ, а к 2015 году намерена увеличить число таких самолетов в составе ВВС до 230 единиц. Покупка российских истребителей осуществляется в рамках программы по модернизации ВВС Индии, на которую в ближайшие 12 лет планируется потратить свыше ста миллиардов долларов.

Су-30МКИ (модернизированный, коммерческий, индийский) представляет собой модификацию Су-30МК, разработанную специально для Индии. Самолет способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,5 тысячи километров. Су-30МКИ вооружен пушкой калибра 30-миллиметров и имеет 12 точек подвески для ракет и бомб.