ГлавнаяМир

Министры финансов стран ЕС предлагают создать собственную систему рейтингов

Министры финансов стран Европы выступают за создание в Европейском центральном банке (ЕЦБ) собственной системы рейтингов для стран еврозоны с тем, чтобы не полагаться больше на рейтинги платежеспособности, составленные агентствами Moody´s, Standard & Poor´s и Fitch.

Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в банковских кругах.

«В случае с Lehman агентства ошиблись. Кто скажет нам, что этого больше никогда не произойдет?», - сказал источник.

Как пишет издание, это предложение, скорее всего, получит в ЕЦБ большое одобрение. По словам источников, в ЕЦБ серьезно опасаются, что судьба Греции, в частности, в настоящее время находится в распоряжении одного рейтингового агентства, а именно - Moody´s.

Официальных комментариев по поводу этой информации со стороны ЕЦБ не последовало. В 2008 году именно с банкротства компании Lehman Brothers началось масштабное падение финансовых рынков. Moody´s, пишет газета, - единственное рейтинговое агентство, которое присваивает платежеспособности Греции рейтинг A2.

Standard & Poor´s и Fitch понизили рейтинги для Греции ниже уровня BBB. Согласно правилам ЕЦБ, банк принимает в качестве гарантий безопасности при выдаче кредитов долговые обязательства страны только в том случае, если минимум одно из трех рейтинговых агентств оценивает рейтинг государства уровнем A.

При этом в условиях финансового кризиса действует правило исключения - минимальный рейтинг должен составлять только BBB-. ЕЦБ отмечает, что это правило действует лишь до конца года. Таким образом, если Moody´s понизит рейтинг, рефинансирование Греции будет серьезно затруднено.

По мнению экспертов, для создания собственной системы рейтингов ЕЦБ регулятору понадобится только 10-20 сотрудников.

Сами агентства комментировать такую инициативу отказались. Представитель Moody´s, однако, указал на то, что последние события показывают важность работы рейтинговых агентств для финансовых рынков.