ГлавнаяМир

Китай отказался обсуждать с Японией территориальный спор

Пекин призвал Токио прекратить "показуху" и приступить к решению проблем.

Китай отказался обсуждать с Японией территориальный спор
Сенкаку
Фото: telegraph.co.uk

Власти Китая во вторник, 27 августа, отклонили предложение Японии о проведении переговоров вокруг ситуации со спорными островами в Восточно-Китайском море. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Одновременно с этим министр финансов Японии заявил, что Токио должен ясно дать понять китайским властям, что будет использовать свой флот для защиты своих островов от претензий Пекина.

Дипломатические отношения между второй и третьей по величине экономиками мира обострились около года назад, когда Япония приобрела спорные острова Сенкану (в Китае - Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Эскалации напряженности между двумя странами также способствовали опасения китайских властей по поводу попыток японских политиков оправдать японский милитаризм.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце июля, в попытке улучшить отношения с КНР, призвал китайское правительство к диалогу, подчеркнув, однако, что переговоры должны начаться без предварительных условий со стороны Пекина. Однако Китай отреагировал на призывы к диалогу довольно хладнокровно, заявив, что ответственность за возобновление отношений лежит на Токио.

"Встреча лидеров заключается не в простом рукопожатии и фото для прессы, а в решении проблем", - сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Китая Ли Бадунг в преддверии саммита G20 на следующей неделе, который посетят как председатель КНР Си Цзиньпин, так и Синдзо Абэ.

"Если Япония хочет договориться о встрече для решения проблем, она должна прекратить пустые разговоры и делать вещи напоказ", - отметил Бадунг, отвечая на вопрос журналистов о возможности встречи руководителей Китая и Японии в кулуарах G20.

Корабли и самолеты из обеих стран в течение нескольких месяцев появляются и пропадают из района спорных остров, что лишь усиливает напряженность между ними. Так, во вторник береговая охрана Японии сообщила о нарушении японских морских границ тремя китайскими патрульными судами. Китай, со своей стороны, заявил, что корабли вели обычное патрулирование в китайских территориальных водах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter