ГлавнаяМир

Глава бразильского МИДа ушел в отставку из-за скандала с Боливией

Боливия обвинила Бразилию в нарушении международных норм.

Глава бразильского МИДа ушел в отставку из-за скандала с Боливией
Антонио Паотриота
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота ушел в отставку из-за дипломатического скандала с Боливией. Об этом 27 августа сообщает ВВС.

Патриота покинул свой пост после того как боливийский оппозиционный политик Роджеру Пинто, получивший политическое убежище в посольстве Бразилии в Ла-Пасе еще в июне 2012 года, бежал из страны в дипломатическом автомобиле. Несмотря на то, что разрешения покинуть Боливию у него не было, сотрудник миссии Эдуардо Сабоя помог организовать побег 24 августа. Дорога заняла около 20 часов. Благодаря тому, что кортеж из двух автомобилей обладал дипломатическом иммунитетом, он не был подвергнут досмотру на границе двух стран.

Сабоя настаивал на том, что лично принял решение о том, что поможет боливийцу скрыться, поскольку оппозиционер страдал от депрессии. Патриотра, со своей стороны, заявил, что не знал о происходящем. Президент Бразилии Дилма Русеф назвала вывоз Пинто из страны "катастрофой", а Боливия обвинила соседнюю страну в нарушении международных норм.

Как сообщает The Wall Street Journal, в понедельник, 26 августа, новым главой МИДа был назначен посол Бразилии при ООН Луис Альберто Фигейредо, а Патриота занял его место.

В Боливии сенатор Роджер Пинто обвиняется в 14 преступлениях, включая коррупцию. Он, однако, утверждает, что подвергся репрессиям из-за своей оппозиционной деятельности. В частности, по его словам, он обнаружил и опубликовал документы, которые якобы указывали на связь боливийского правительства с наркоторговлей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter