ГлавнаяМир

​Химические атаки в Сирии: Вашингтон указывает на Асада

Безопасность инспекторов ООН взяла на себя сирийская оппозиция.

​Химические атаки в Сирии: Вашингтон указывает на Асада
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

США утверждает, что химическое оружие в Сирии использовало против собственного народа правительство президента Башара Асада. Об этом 27 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление госсекретаря США Джона Керри.

По словам Керри, химическая атака против мирного населения - акт "моральной непристойности", при этом доказательства применения отравляющих веществ "убедительны" и "неопровержимы".

"Массовая резня гражданского населения, убийства женщин, детей и ни в чем неповинных прохожих химическим оружием – морально недопустимо. Ни с какой точки зрения этого оправдать нельзя, и любая словесная эквилибристика и объяснения, которые некоторые придумывает, неприемлемы, - сказал Керри. - Президент Барак Обама считает, что ответственность должны понести те, кто использовал самое отвратительное в мире оружие против самых уязвимых людей в мире".

Он также подчеркнул, что в настоящее время Обама думает над тем, какие ответные меры предпринять. Вместе с тем, ранее во вторник стало известно, что США не намерены вторгаться в Сирию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, выступая после того, как инспекторы ООН в Сирии подверглись обстрелу снайперов, сказал, что использование химического оружия "неопровержимо" и "у нас нет практически никаких сомнений в том, что вина лежит на сирийском режиме".

В настоящее время безопасность инспекторов ООН, прибывших на место химатаки в пригороде Гута, обеспечивает Коалиция национальной оппозиции.

Как отмечает euronews, Москва со своей стороны скептически воспринимает обвинение Дамаска в использовании химического оружия без вещественных доказательств. Так, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что акция устрашения Сирии напоминает предвоенную ситуацию в Ираке и Ливии: "Даже если отложить в сторону правовой аспект, а также моральный аспект, конкретные последствия внешнего вмешательства без санкции международного сообщества таят риск дальнейшего ухудшения положения в стране".

Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, назвал заявления западных политиков "надругательством над здравым смыслом". В интервью российской газете "Известия" он обвинил критиков в том, что они сначала пишут сценарий, а потом подводят под него доказательства.

Напомним, ситуация в Сирии в очередной раз обострилась в среду, 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по разным данным, от 600 до 1300 человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter