ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 27 августа

Встреча Азарова с Медведевым, физику могут убрать из школьной программы, сожжение писем Алехиной, война в Сирии

О чем Николай Азаров говорил с Дмитрием Медведевым

Фото: www.kmu.gov.ua

26 августа прошла встреча между премьер-министрами Украины и РФ. Она продлилась два часа, но детали беседы глав правительств пока не разглашаются.

Николай Азаров планировал обсудить с Дмитрием Медведевым восстановление и наращивание двустороннего товарооборота между Украиной и Россией. “Между нашими странами существуют очень глубокие отношения, в том числе в торгово-экономической сфере и то, что мы обсуждали в Сочи, логично найдет свое продолжение в сегодняшнем нашем разговоре”, – высказывал надежду украинский премьер.

В свою очередь, Дмитрий Медведев планировал рассказать своему коллеге о юридических, организационных и экономических последствиях от подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации, а также о тех возможностях, которые связаны с возможным членством Украины в Таможенном союзе.

При этом в день встречи, а также двумя днями ранее – в день Независимости Украины – в публичной сфере неоднократно всплывали позиции разных представителей России и европейских государств насчет внешнего вектора развития Украины.

Что будет с физикой и химией в средней школе

Министерство образования якобы собирается упростить школьную программу, сделав предметы “физика”, “химия” и “биология” факультативными. Об этом в своем блоге сообщает политический эксперт Константин Матвиенко.

“Изымая “физику”, “химию” и “биологию” из школьной программы, чиновники сделают невозможным формирование у школьников научного мировоззрения, – пишет Матвиенко, – создадут поколение неучей, в котором будут распространяться разнообразные предрассудки и мистические антинаучные взгляды на мир”.

Он приводит письмо президента украинского физического сообщества Максима Стрихи, адресованной Дмитрию Табачнику, в котором он высказывает беспокойство предложением МОН убрать физику из перечня обязательных предметов для изучения в 10-11 классах средней школы.

“Это немедленно приведет к падению интереса к соответствующим специальностям, а также к направлениям естественно-научного и инженерного профиля в высших учебных заведениях (при том, что и сегодня государство чувствует острый недостаток квалифицированных инженеров, технологов, техников и т.д.), – говорится в письме. – Это также неизбежно приведет к резкому снижению уровня отечественных научных исследований в тех направлениях, где Украина до сих пор имеет достаточно сильные позиции на мировой арене”.

Участницу Pussy Riot пригласили на сожжение ее собственных писем

Фото: EPA/UPG

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot, отбывающая заключение по обвинению в экстремизме, сообщила о том, что она была приглашена работниками исправительной колонии на сожжение собственных писем, в которых якобы содержится “критики в адрес Собянина”.

О сообщении Алехиной написали в фейсбуке Надежды Толоконниковой, также отбывающей наказание за панк-молебен в храме Христа Спасителя. “Только что из колонии ИК-2 в Нижнем Новгороде по телефону Маша Алехина сообщила о феерически незаконной ситуации, которая произошла в лагере час назад. Маша была вызвана в спецчасть колонии, где в присутствии всего начальствующего состава лагеря ей было зачитано постановление, что в полученных на ее имя письмах содержатся А) призывы к свержению конституционного строя и Б) КРИТИКА СЕРГЕЯ СОБЯНИНА - и потому данные письма подлежат немедленному изъятию и сожжению. Далее Маша была приглашена во двор тюрьмы, куда было внесено специальное ведро, где в присутствии руководства лагеря письма "с критикой Собянина" были торжественно сожжены.

Важно понимать, что все происходит в Нижнем Новгороде. Защита Алехиной в ближайшее время обжалует в суде факт сожжения писем "с критикой Собянина" и направит официальные запросы руководству ФСИН России относительно того какими актами регламентируется сожжения писем с критикой кандидатов в руководители регионов страны”.

Защита Pussy Riot уже заявила о том, что будет обжаловать факт сожжения писем.

Начнется ли война в Сирии

Фото: EPA/UPG

В субботу, 24 августа, поступило сообщение о том, что вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы.

Министерство обороны США продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. Кроме того министр обороны Чак Хэйгел отметил необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличие международной поддержки для любых военных действий.

"Президент Обама обратился в министерство обороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание", — заявил Хейгел, находящийся с визитом в Малайзии.

Свою готовность вмешаться в сирийский конфликт высказала и Великобритания – без единогласной поддержки всех членов Совета безопасности ООН.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

При этом в понедельник, 26 августа, снайперы обстреляли экспертов-представителей ООН, приехавших на место предполагаемой химической атаки. Группа международных инспекторов работает в одном из предместий Дамаска, Восточной Гуте, в условиях снайперского огня.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter