ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина стала ведущим рынком сбыта для китайского автопрома

Под брендом из КНР продается каждый десятый автомобиль.

Украина стала ведущим рынком сбыта для китайского автопрома
Фото: Макс Левин

Украина входит в топ-10 внешних рынков сбыта для китайских автопроизводителей.

Кроме нашей страны, "китайцы" популярны также в Алжире, Ираке, России, Иране, Чили, Перу, Египте, Венесуэле и Колумбии, пишет "Коммерсант-Украина".

Доля китайских брендов на отечественном авторынке увеличилась с 7,5% в прошлом году до почти 9,5% в текущем году. Основные объемы продаж приходятся на Geely, Chery, BYD, Great Wall и Lifan.

Продажи китайских автомобилей в Украине развиваются хорошо из-за не столь высоких требований к экологичности и безопасности автомобилей, как в Евросоюзе или Северной Америке. Например, в ЕС действует экологический стандарт "Евро-5", а в Украине — все еще "Евро-3".

При этом заградительные пошлины на автомобили, которые ввела Украина, сыграли на руку китайским производителям. Так, на Кременчугском автосборочном заводе возобновлено производство автомобилей Geely. "Богдан" в конце года наладит в Черкассах производство JAC и ведет переговоры с Great Wall и Lifan.

Напомним, производство автомобилей с начала года упало в два раза. В январе-июле было выпущено всего 23 тыс. машин. В стране легковые автомобили собирают на четырех заводах - ЗАЗ, КрАСЗ, "Богдан" и "Еврокар". Но ни один из них не выпускает украинские автомобили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter