ГлавнаяЭкономикаБизнес

Спецпошлины привели к буму рынка подержаных авто

Продажи б/у машин растут двухзначными темпами.

Спецпошлины привели к буму рынка подержаных авто
Фото: Макс Левин

Введение спецпошлин на импортный автомобили спровоцировало стремительный рост продаж подержанных автомобилей. Если объем рынка новых автомобилей за семь месяцев сократился почти на 6,5%, то импорт подержанных авто вырос на 80%, а внутренние перепродажи показали рост в 60%.

По данным AUTO-Consulting, подержанные легковые иномарки новым все же серьезно не угрожают. В количественном выражении импортный б/у автопарк составил чуть более 3 тыс. автомобилей, на фоне проданных с начала года 115 тыс. новых. Внутренние перепродажи подержанных машин составили почти 212 тыс. авто.

Самые популярные марки б/у транспорта на внутреннем рынке - это ВАЗ, Daewoo, Toyota, Volkswagen, Skoda, Mitsubishi, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz и BMW. Среди импортных моделей наибольшим спросом пользуются подержанные Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo, Skoda Octavia.

В сегменте коммерческого транспорта ситуация выглядит более удручающе для новых автомобилей. За семь месяцев их было продано всего 8 тыс., тогда как импорт б/у составил более 50 тыс. единиц.

Напомним, с 1 сентября 2013 года в Украине вступает в силу утилизационный сбор на автомобили, который повысит их стоимость минимум на 5,5 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter