ГлавнаяЭкономикаГосударство

Польша заморозила достройку нефтепровода "Одесса-Броды"

Вместо нефтяной трубы в Варшаве решили соорудить газовую.

Польша заморозила достройку нефтепровода "Одесса-Броды"
Фото: odessanews.biz

Польша решила заморозить проект достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до побережья Балтийского моря, сообщил источник в министерстве экономики этой страны.

Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на польское агентство РАР.

Предназначавшиеся на этот проект $140 млн, полученные от Европы, будут направлены на строительство газопроводов на территории страны. Но при этом в Польше утверждают, что данное решение не означает полного отказа от достройки "Одесса-Броды".

"То, что проект нефтепровода попал в резервный список, не значит, что мы от него отказываемся. Мы переводим средства, чтобы полностью и эффективно использовать их на другие проекты, которые будут служить энергетической безопасности страны", - сообщил источник.

Напомним, нефтепровод "Одесса-Броды", введенный в строй в 2001 году, строился для транспортировки каспийской нефти из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы.

Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в обратном режиме, транспортируя российскую нефть из "Дружбы" через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.

В 2011 году нефтепровод "Одесса-Броды" был запущен в проектном направлении для транспортировки нефти в Беларусь. Всего было прокачано 990 тыс. тонн нефти. Однако сейчас "Одесса-Броды" Беларуси не интересен, поскольку нефть из России обходится дешевле, чем венесуэльская и азербайджанская, которую качали по нефтепроводу.

Сейчас отрабатывается проект его достройки до Гданьска. В начале года в Польше говорили, что этот проект будет перспективным только в случае гарантий его заполнения. В конце сентября министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заверил в готовности его страны загрузить "Одесса-Броды" нефтью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter