ГоловнаЕкономікаДержава

Азербайджан готов инвестировать в украинский нефтепровод

Условия: строительство нефтепровода в Польше и контракты на закупку нефти у Азербайджана.

Азербайджан готов инвестировать в украинский нефтепровод
Фото: segodnya.ua

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) готова финансово участвовать в строительстве нефтепровода, который бы соединил украинскую сеть «Одесса-Броды» и Польшу в рамках проекта «Сарматия». Об этом на конференции «Нефть, газ и медиа» в Баку сказал заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков.

Польско-украинское СП «Сарматия» появилось в 2004 году, в 2007 году в него вошли азербайджанский SOCAR, грузинская Oil and Gas Corporation, литовская Klaipedos Nafta, польская PERN Przyjazn и украинская АТ «Укртранснафта». Техдокументация была готова в 2009 году, но нефтепровод так и не был построен.

По словам Баяларбаева, польская сторона СП «Сарматия» может использовать потенциально доступный грант Евросоюза в размере 120 млн евро для строительства нефтепровода на своей территории. На территории Украины достроить нужно немногим более 100 км.

Польша должна построить свою часть нефтепровода для соединения с общей системой, Украине надо немного достроить нефтепровод Одесса-Броды до польской границы. Наша задача – доставить сырую нефть, загрузить трубу. И мы это сделаем, как только будет готов нефтепровод.— Натиг Алиев, министр промышленности и энергетики Азербайджана и бывший руководитель нефтяной госкомпании страны SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic):

«Если деньги Евросоюза будут получены, если SOCAR будет в проекте как минимум в качестве продавцов нефти, то проблем в инвестициях в украинскую часть трубопровода с азербайджанской стороны не будет», - сказал представитель SOCAR. Он уточнил, что речь идет о долевом участии в строительстве.

В целом SOCAR не доволен темпами развития проекта. «Нет поддержки на правительственном уровне. Нам говорят: дайте гарантии загрузки трубы. Купите нефть! Подпишите контракт о долгосрочных поставках нефти – это будет вам лучшей гарантией», - сказал Беглярбеков.

Сейчас SOCAR развивает в Украине сеть фирменных заправочных станций, продает нефть на переработку на Западную Украину (НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья") и периодически транзитом через Украину отправляет нефть в Чехию и Словакию и в Беларусь.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram