ГлавнаяЭкономикаГосударство

На убыточных госшахтах зарабатывают их покровители

Дотации из бюджета исчисляются миллиардами гривен.

На убыточных госшахтах зарабатывают их покровители

Государственные шахты Украины приносят миллиардные убытки казне и доход частным высокопоставленным лицам.

Как пишет "Корреспондент", 80% угледобывающих предприятий, управляемых государством, не покрывают собственных расходов. В связи с этим Украина ежегодно тратит десятки миллиардов гривен дотаций на поддержание их работоспособности.

Однако подобные взаимоотношения развратили отрасль: по мнению экспертов, директорам госшахт выгодно декларировать убыточность ради бюджетных вливаний.

Возможность распоряжаться дотациями привлекает к госшахтам и бизнес, который действует через "своих" директоров. Так, по словам Михаила Волынца, нардепа-бютовца и лидера Независимого профсоюза горняков, в этом секторе имеют интересы ключевые представители власти - Александр Янукович, сын президента, и Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Ситуация такова, что деньги на развитие шахт из госбюджета поступают, а вот результатов эффективной работы нет— Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности

Напомним, государственные шахты в Украины преимущесвтенно убыточны из-за высокого износа основных фондов, неблагоприятных условий залегания угля и его низкого качеств. Дотирование угольной отрасли составляет 10-13 млрд грн в год.

В следующем году должна начаться массова приватизациях шахт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter